区县概况
视频欣赏
汉唐时期
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 古迹寻踪 > 汉唐时期
查干乔吉遗址
   查干乔吉遗址,位于阿拉善右旗雅布赖镇新呼都格嘎查东南17公里的查干乔吉平川上,用黏土堆起的土墩子,呈上小下大,残高8.5米,南北底宽35米,在土墩内还穿叉着木料和芨芨草根等。此墩子正南约30米处还有一座居住遗址,遗址长36米,宽15米,遗址内有灰坑,地面暴露有绳纹、细绳纹、方格纹、刻划纹、交叉绳纹等灰陶残片。土墩东约110米和150米处分别有两个灰坑,上面有呈圆形的炉渣堆,炉渣堆的底径11米,残高1.1米,有大量的铁灰、炉渣等,冶炼程度很高。
   从查干乔吉遗址采集到的有不同规格的铁箭头、铜三角、打制石器、骨化石、木头、灰陶残片等,大多为汉代。该遗址对研究和探讨此地汉代时期人类活动情况,了解当时的生活方式及研究当时的历史、民族习惯以及延续时间有着重要价值。2006年9月4日,该遗址被内蒙古自治区人民政府公布为第四批自治区重点文物保护单位。
 
 
查干乔吉遗址
 
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司