区县概况
视频欣赏
汉唐时期
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 古迹寻踪 > 汉唐时期
通沟石城
   通沟石城址,位于阿拉善右旗雅布赖镇巴音笋布嘎查西北3公里的通沟口的平滩上,此城址北靠雅布赖山主峰(巴音笋布日 ),南望白墩子滩(查干乔吉遗址)。原阿右旗通往阿左旗的四级沙砾公路在此石城址南约0.8公里处经过。此石城址坐北向南,东西长74米,南北宽86米,总面积约为19310平方米,其中主城址面积约900平方米,城址外约15米处面积约15600平方米的石墙址,城中心最高点残高11米,文化堆积约0.2-0.4米。城址主要采用就地石头为结构材料,中心加土垒砌而成。主城址门前东南方向约30米处起,一条直线上有五座4×4米的方台,间隙距离相等约25米,在第三号台左右25米处也有一个方台。遗址东面50米左右的一条直线上分布着5座用石头垒砌的古墓,最大的底径7.5米、宽5.4米;最小的底径2米、宽2米。残高大多在40-60厘米之间。城址四周散落着许多素面陶器残片和瓷器残片,1987年阿拉善右旗第一次文物普查时,采集到手纹、绳纹、细绳纹、方格纹、刻划纹、交叉绳纹等残陶片几百块。
   通沟石城址始建于汉代,南北朝及西夏曾延续使用,从该城址中可以研究阿拉善右旗汉代至西夏时的人居环境、气候特征、生产生活方式等,还可以考察当时的安全防御工事,因此它具有一定的历史、艺术和科学价值。2006年9月4日,该遗址被内蒙古自治区人民政府公布为第四批自治区重点文物保护单位。
 
通沟石城
 
 
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司