区县概况
视频欣赏
汉唐时期
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 古迹寻踪 > 汉唐时期
大同城遗址
   经历了两晋、南北朝大的历史动荡阶段,隋唐时期,随着中央同一政权的建立和巩固,王朝的势力不断扩张,唐朝时期,其版图一度北达今俄罗斯的叶尼塞河流域,囊括了整个蒙古高原,在阿拉善高原长期活动的突厥等少数游牧民族逐渐被挤出或安抚,唐王朝在蒙古高原地区建立安北都护府、单于都护府等军事管理机构,管理广大的北部地区。额济纳绿洲依然是其镇守北方,威慑大漠南北,强化安北都护府、单于都护府与中央联系的战略要地。
   位于额济纳旗达来库布镇东南约15公里处的大同城遗址,是阿拉善高原保存下来的隋唐时期重要的的遗址,也是这里迄今为止发现的唯一一处隋唐时期古城遗址,该城由内外两道城墙构成。据考证建于唐朝中期,原为北周宇文邕的大同城旧址,也是隋唐大同城镇和安北都护尉的驻军所在地,公元734年,唐朝在此地设置“宁寇军”,统辖该地军务。大同城外城东西长210米,南北宽164米,东西城墙上,设有东、西两座城门。东城门筑有瓮城,保存较好,黄土夯筑而成,高5-6米左右。宽2.5-3米左右。内城为正方形,边长80米,城墙上有成行成列的柱洞,应是夯筑城墙时安置夹板所留下的洞孔。这里地表散布有汉、唐和西夏时期的砖、铜币、陶瓷片等遗物。内城筑造方法与居延地区其他的汉代城障做法较为吻合。外城城墙中发现有汉代陶片,人们据此判断。此城应始建于汉朝,隋唐时期在城障外面又修筑了外城,形成了内外两重城墙。西夏时期曾被沿用。经专家研究发现,大同城北有额济纳河(古弱水干道),南有弱水支流遗迹,东北有天鹅湖(古居延海的一部分)这与《新唐书》和《元和郡县图志》中关于同城的描述相吻合,据此判断,大同城遗址就是唐代同城守捉遗址。唐朝在居延地区设置过同城守捉,后来改作宁寇军。史载,宁寇军驻军1700人,有学着考证认为其驻军应有8000余人,养马500匹(《元和郡县图志》),这印证了当地人们对人们大同城遗址的另一个称呼——“马圈城”。同时也从一个侧面说明了宁寇军城在唐代北方军事防御体系中的至关重要性。值得思考的是,如此庞大的军事存在,依靠边屯解决补给问题是最有效的办法,而居延绿洲正具备这样的条件,因此,唐代对居延地区的开发依然是颇具规模的。今天我们只能独对西风,默吟黄沙,从古城的残垣断壁中,从诗人王维的诗句里感受“大漠孤烟直,长河落日圆”,“居延城外猎天骄,百草连天野火烧”的边塞印象,感受居延古老的历史烽烟。
 
大同城遗址
 
 
 
 
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司