区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
福因寺
    福因寺,俗称“北寺”,位于阿拉善左旗木仁高勒苏木境内,距巴彦浩特镇约25公里,是阿拉善盟中仅次于南寺的又一座大庙。

福因寺是阿拉善王之子在皈依六世班禅后创建的。寺原名“准黑德”,建于清嘉庆九年(公元1804年)。嘉庆十一年(公元1806年),阿拉善第五代王玛哈巴拉以工程告竣上报理藩院,嘉庆皇帝赐名“福因寺”。全寺现有大小庙宇15座,亭、堂、殿、阁等建筑物百余栋。主庙旁置有白塔,高10米。各庙共有僧房、吉萨(仓房)1498间,占地0.3平方公里。北寺旅游区地处贺兰山麓中部,现有北寺沟、古寺庙,仿古长廊、原始森林等景区。

北寺沟景区。走进北寺沟举目四望,紫丁香花如云如霞,轻轻摇曳在青翠欲滴的山榆丛中,浓浓的馨香随着洁净清新的空气扑面而来。沟口是山榆树的天下,它枝干挺拔秀丽,根深叶茂。从沟底仰视天空,朝阳被峭壁挡在外面,蓝天被高高对峙的山岩裁剪成蓝色的飘带。对峙的山岩宽距只有一米半左右,两壁光滑陡立约两三丈,细看两壁岩石型似兵阵,“西部石林一线天”。走出“一线天”,顿觉眼前豁然开朗,两只石猴一大一小,形象逼真。

古寺庙区。福因寺的寺庙建筑物多达百座,亭、堂、殿、阁遍布山沟、山腰、山顶,错落有致,遥遥相望。这里建有一生充满神秘和传奇色彩的语言学家、哲学家、教育家阿格旺旦德尔的纪念塔和碑文,里面陈设着其生前生活、学习物件及著作,令人顿生怀古之幽情。寺庙周围丘陵起伏,山泉回绕,松木长青,寺庙与山水自然交融,构成了极富神秘色彩的佛教圣地。

仿古长廊。沿着贺兰山原始森林生态旅游区的水泥路面拾级而上,很快就到了建于苍林中的仿古长廊。漫步长廊,耳畔松涛阵阵,眼前植被葱笼。

原始森林。福因寺东南方向是森林旅游区。有林面积十几万亩,被列为“国家自然保护区”。蓊蓊郁郁的森林间有各种鸟类清翠婉转的鸣唱。登临山顶,极目远眺,逶迤连绵的群山之间是茂密的森林,大大小小的蒙古包星罗棋布,映衬着郁郁葱葱的苍松翠柏,显得玲珑雅致。

相关视频:福因寺

http://192.168.12.90:7001/preview/nmlin/dcnmg/dcnmgals/dcnmgalsspxs/201408/t20140813_44127.htm?randid=0.7394924952166615

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司