区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
七道桥胡杨林国家自然保护区
       七道桥胡杨林国家自然保护区位于额济纳旗境内,距额济纳旗政府所在地20余公里。为了拯救额济纳绿洲,早在1956年,额济纳旗就成立了林业工作站,并于1964年在七道桥设置了护林点。1992年,经内蒙古自治区人民政府批准,建立了保护额济纳绿洲生态平衡、以河谷胡杨林为主的植被结构区为保护对象的“七道桥胡杨林自然保护区”,2004年又被批准为国家自然保护区。

    额济纳绿洲主要由胡杨、柽柳(红柳)、梭梭和沙枣等多种乔灌木和牧草构成,其中胡杨是绿洲的主体林木,现仅残存30多万亩。胡杨,也叫梧桐,蒙古语称“陶来”。胡杨是第三纪地质变动时幸存的古老树种。在我国新疆库车县和甘肃敦煌曾发现过它的化石,距今已有560多万年的历史了。因此,胡杨也被誉为“活着的化石树”,是国家二类珍稀保护植物,具有很高的科研价值和改善生态环境的利用价值。目前,仅在我国、前苏联和地中海沿岸的少部分地区生长有胡杨,而我国主要分布在额济纳河流域和新疆塔里木河流域。额济纳绿洲是世界上胡杨林最集中的地区。绿洲上七道桥胡杨林国家自然保护区内的胡杨,大多已成为过熟林,突出存在着“四多四少”的现象,老龄树多、幼年树少,疏残林多、密集林少,病腐木多、健壮林少,死亡消失多、更新复壮少。由于胡杨林的退化加快,必然引起林下植被的急剧减少,从而形成了生态环境的恶性循环。广大林业工作者结合额济纳绿洲的实际,因地制宜,根据胡杨根系发达,具有从根部发芽生长出幼小胡杨的特性,加强了对胡杨林的围栏封育保护工作。特别是在20世纪80年代中期,通过实施“三北”防护林体系建设工程和后来的“天然林保护工程”,使这里的胡杨林封育面积扩大到1.9万多亩,这里也就成为保护和利用额济纳绿洲的一个科研基地。“荒漠河谷胡杨林更新复壮营林技术研究”和“围封区胡杨林抚育间伐强度研究”等省区级和国家级的课题研究就是在这里进行的。

  相关知识:胡杨林生态景观导游词

  相关图片:

           

                     胡杨林秋景                          春天的胡杨林                       岸边的胡杨树

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司