区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
哈布茨盖怪石林
    哈布茨盖地处阿左旗北部巴彦诺日公苏木西南20公里处的大漠中。“哈布茨盖”蒙语意思:山谷狭长,小溪流淌的怪石山。山体由红褐色的“诺尔红”大理石构成,方圆约四五十平方公里。山势不高,多条山谷横向排列。此山怪石嶙峋,奇趣盎然。大自然的鬼斧神工将山塑造成一处绝妙景观。主要的旅游景观有:怪石城、夏日嘎庙等。

   ●怪石城。此山裸露在外的巨大山体,历经数百万年的风雨剥蚀、山洪冲刷,奇绝壮美,气势雄浑。令人称奇又惊心动魄的巨大怪石形态各异:恐龙、雄狮、山鹰、奇蛙、和平鸽等形象逼真。雨水充沛的年景,哈日布盖山景色更加迷人。山谷中小溪潺潺流淌,山石夹缝中生长的老榆树郁郁葱葱,一些不知名的花草,随着季节的变化,竞相开放。

   ●夏日嘎庙。位于距巴彦诺尔公苏木60公里处的巴丹吉林沙漠边缘的沙漠湖畔。这里野鸭、水鸟成群,芦苇摇曳,景色非常宜人。夏日嘎古寺庙在离湖泊不远的小山中,距今已有200多年的历史。寺庙周围有数十座造型优美的佛塔。特别值得一看的是,在寺庙对面的山体断壁上,有一块石头,酷似神话中的“长寿仙翁”,其神态、着装、卧姿等与山体岩石的色泽浑然一体。在离“长寿仙翁”不远的山上,人们还发现一座形似逼真的“石狮”,据说是仙翁的坐骑。

  相关知识:哈布茨盖怪石林导游词

  相关图片:

           

          哈布茨盖怪石林风貌                 神秘的哈布茨盖怪石林             哈布茨盖怪石林的奇特景观 

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司