区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
雅布赖山
    雅布赖山系巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠弧形隆起的一个山脉,横贯阿右旗境中部,长110公里,宽20公里,面积1800平方公里。海拔高度1600—1800米,最高峰1938米,最大坡度35°,东南侧悬崖绝壁,西北侧坡较缓,为巴丹吉林沙漠东缘的重要屏障。雅布赖山里的榆树随处可见,有的从石缝里挤出来,有的几乎是长在石头上,碧绿茂盛,在风中摇曳。野生动物有盘羊、岩羊、山鸡等,珍稀动物石貂、鹅喉羰偶有出没,数量极少。

    ●阿贵庙。称“天制窗”,建于清朝同治年间,座落在雅布赖山主峰南侧。寺庙依山而建,精美典雅,观内酥油灯明亮,香烟缭绕。八座白塔结构精巧,造型优美,置身其中,庄严肃穆之感油然而生。

    ●大石头沟。位于雅布赖苏木所在地以南山谷。沟内四季泉水成溪,形成一处天然“游泳池”,池边梧桐茂密。沟中有一奇泉,形似小盆,四季皆满,随取即盈,不满不溢,水质清凉爽口,自古就有游人取之驱病,尊为“圣泉”。沟内草绿鸟鸣,山鸡、盘羊时有出没。此处为游人夏日避暑憩凉和狩猎的佳地。

   相关图片:

            

                 巍峨的雅布赖山                      雅布赖山美景                        进军雅布赖山

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司