区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
居延文化遗址
    汉代时,居延、肩水两都尉均为张掖郡所属,所建边塞城、障、烽、燧、塞墙等遗址现统称居延遗址。居延遗址的主要城址和重要遗存均位于额济纳河下游西至纳林河,东到居延泽宽约60公里的范围之内。在这一区域内,目前发现青铜时代遗址1处,不同历史时期的城址13座,墓葬区6处,汉代烽燧118座,西夏至元代的庙宇10余处以及大片的屯田区和纵横曲折的河渠遗存等。居延的另一令人瞩目之处是,上个世纪,这里出土汉简约4万余枚。1982年居延文化遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    悠久的历史,灿烂的文化,曾使居延遗址如同古丝绸之路上的罗布泊和楼兰古国一样闻名遐迩。而早在20世纪初,居延遗址即由于俄国人科兹洛夫、英籍匈牙利人斯坦因和瑞典人斯文·赫定等人来华的盗掠和调查而引起世界的关注。新中国成立后,内蒙古自治区、甘肃省和中国社科院考古所的考古人员均在居延遗址进行过数次调查和发掘,出土了一批文书、纸币、文物及汉简。

    亭燧障塞,边城古墓、阡陌河渠,居延遗址内丰富的汉代文化遗存令考古者们乐此不疲,而这一区域内魏晋隋唐和西夏蒙元时期的遗存也同样吸引着考古者的目光。这些分布范围广阔,同类文化遗存相对集中,文化特征鲜明的古代文化遗存,其内容涉及原始文化和有史以来居延地区政治、经济、军事、宗教、语言文学、东西方文化交流及生态环境变迁等诸多学科领域,除具有较高的考古学术研究价值外,也有着潜在开发利用的广阔前景。如今,以古朴自然、风光独特、富有神秘色彩为特色的额济纳居延遗址,正在成为海内外游客争相前来的旅游热点。

   相关图片

            

            夕阳下的居延遗址                  神秘的居延文化遗址                 居延遗址出土的汉简

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司