区县概况
视频欣赏
景区景观
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 景区景观
居延海
    历史上的居延海,由东、西、北三个海子组成。人们早年所说的居延海主要是指西居延海——嘎顺诺尔,现在所说的居延海一般指东居延海即苏泊淖尔。居延海位于达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。额济纳河离不开祁连山。每当春季,暖风吹化祁连山的冰雪,汇成奔腾的河流,冲进阿拉善沙漠,雨季来到后补充雨水进人河流。河水宛如一条晶莹的飘带,抛向额济纳旗北端,飘带尽头系着两颗洁白的“绣球”——嘎顺诺尔和苏泊淖尔,也就是史料所载的弱水流沙,居延泽——居延海。

    居延海地区自远古以来就是一片碧海云天、树木葱笼的好地方,在中华民族发展史上,特别是在西北少数民族发展史上具有重要的地位。自先秦以来,这里几度繁荣鼎盛,几经战祸破坏,大起大落,历经沧桑。居延海养育了历代生活在这里的人民,成为额济纳土尔扈特部落繁衍发展的摇篮。

    如今的居延海,已失去了往昔的神韵风姿。西居延海原有水面近3000平方公里,自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞旋尘沙的发源地之一。东居延海自解放后干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、生态环境急剧恶化的严峻状况,已引起各级党委、政府直至党中央、国务院的高度重视。近年来,党中央、国务院十分重视额济纳旗的生态环境,为保护居延绿洲做了大量卓有成效的工作。2002年7月17日黑河水流入东居延海后,干涸10年之久的东居延海终于重现波涛荡漾的壮观景象。

   相关图片:

            

            居延海黄昏美景                      居延海自然景观                     如诗如画的居延海

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司