区县概况
视频欣赏
婚礼习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 婚礼习俗
阿拉善婚礼-定哈达之宴
    二、定亲哈达之宴
    求媳妇时,占星喇嘛占卜后认为男女生肖相生,有结为夫妻的缘分,就举行放哈达礼仪。

    放哈达要选吉日,男方的父母或叔叔、舅舅去女方家,拜会其长辈,手捧鼻烟壶和哈达说:“愿与有缘分的您结为亲家,求您女儿作儿媳。”女方如果接受了鼻烟壶与哈达,就意味着同意了,不久就要放哈达。 

    男女双方都同意后,男方出2人去女方家,给神佛献哈达,给灶火酹酒,为女方父母、舅舅、叔叔、亲戚敬酒后返回家里。这就叫放哈达。此后还要举办放哈达之宴,这是在巩固儿女亲家关系。放定亲哈达之宴,男方近亲长辈,多数是从舅舅、叔叔中选2人,择吉日,去女方家为其父母、长辈、舅舅、叔叔、亲戚按人数敬献哈达,并在女方家娱乐一会儿,此谓“定亲哈达之宴”。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司