区县概况
视频欣赏
婚礼习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 婚礼习俗
阿拉善婚礼-彩礼之宴
    四、彩礼之宴
    儿女双方家长请喇嘛占卜,选好吉日后,双方家长各邀请一名亲家兄和一名懂礼节有理智的人备好奶食、敬酒、哈达举办彩礼宴。

    彩礼宴由双方亲家兄主持。男方组织10人~20人,驮上烧酒去。女方家,锅里盛满酒,用勺子舀着酒招待女方。大的喜宴上用大盛酒,并致献酒颂词。

    这个喜宴上女婿要给岳父母、舅舅、叔叔敬献哈达和衣服,给其他亲戚和弟兄赠送毛巾、月饼、方布、一把糖等不同的礼品。男的喜宴结束后,女方举办答谢宴,并且要回礼。答谢宴会结束时,女方将勺子夹在椽子与哈那之间说:“下的雨有停的时候,来的客人走的时候。”这时男方客人立即起身回家。如被女方抓住,就会让灌醉睡觉。如果没抓住,男方就要嘲笑女方没本事。还有男方到女方家时藏起的一瓶酒、一个羊胸叉,由女方两个嫂子搜出来留下,这些都是年轻人开的玩笑。

    彩礼之宴结束后,女婿与伴郎一起拜见岳父母,女婿给岳父母叩头参拜后,岳父母给女婿尝奶食,腰带里夹个毛巾,门外铺毡子、摆桌子招待饯行,称“女婿回访”,表示女婿尊重和拜访岳父母。

  

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司