区县概况
视频欣赏
婚礼习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 婚礼习俗
阿拉善-娶媳妇礼仪
    彩礼之宴上已经确定了婚礼日期,所以在婚礼前3天男方就要 搬到女方家西面不远处,准备好办喜宴的几个蒙古包。两个新人的蒙古包要搭建在双方父母蒙古包中间略高的地方。
    娶媳妇时男方要去一名与其生肖相生的人将新娘驮在前面,并且要去两个嫂子、几个随从。
婚礼当天一清早,请来的喇嘛要在门前较高的地方燃香,蒙古包里摆贡品,焚香点佛灯。

婚礼司仪将新包——雪白的新蒙古包毡门垒叠成3折掩起,上搁一盘胸叉肉。门前铺一块衍毡,双方客人排列两边准备婚礼。此时新媳妇穿上土尔扈特妇人服装,将原先的一根辫子梳成多个辫子,并增加了由四股梳成的假辫子,装入发套里,佩戴银耳环、银簪子,来到父母跟前,叩拜神佛,饮茶吃早点。新女婿也穿上了土尔扈特礼服,佩带火镰蒙古刀、鼻烟壶荷包。

时辰一到,喇嘛就要高声喊:“娶新娘时辰已到!”这时,男方的那几个人策马扬鞭直奔女方家,将 新娘从嫂子手中 抢过来,生肖相生的人迅速骑上马。把新娘叠骑在前 面,顺时针绕娘家 毡包3圈后,直奔新蒙古包。这时新郎挎枪乘马,领着伴郎迎上前,回 来时从新娘头顶上放一枪,一同来到新蒙古包前下马,将马拴在同一个马桩上。打这一枪是检验新郎狩猎征战的英勇程度,并示意驱逐了妖魔鬼怪。下马后让新娘坐在新蒙古包门前铺的新衍毡东角,新郎坐西角,同抓一个胫骨,同时向日、月、天磕3个头。新郎抓胫骨细头,新娘抓粗头,这是示意二人已经有了骨肉关系,永不分离。尔后由祝颂人诵“新郎新娘向日月天跪拜颂词”:

吉祥如意!                因向太阳叩过首 

选择等待好日子           朝阳似的蒸蒸日上

搭建了新蒙古包           像天空绽露的彩虹

选择等到好月份           俊俏又秀丽

梳好出嫁的辫子           像鸾仔的美胸脯

为了像长青树一样繁茂     有银白色的花纹

为了像众臣一样享福       有恒久的生铁锅

导崇宗教与国家           镇定风暴与沙尘

紧紧抓住胫骨头           以月老之光泽

向看红日来跪拜!          美食之德吉 向着明月来跪拜!    圣经书的守护神

因向明月叩过首           昼夜24小时

就像檀香树枝叶           不间断陪伴着的

延年又益寿               父母亲的守护神

恰逢好时辰               虔敬地来跪拜!

又像炽烈的旺火           因向父母守护神叩过首

尝着圣经的甘露           美貌新娘健壮新郎

向金色的太阳无缝的天     顺着阳光大道

向苍天33个玉帝           走进宽敞的新蒙古包

敬献美酒来跪拜!          尔后诵誓言:

因向苍天叩过首           向着红日磕过头

与天齐寿好运多           两人抓了胫骨头

与同类人福运多           向着明月磕过头

33个玉帝               两人抓过桡骨头

10万个龙王爷           夫妻二人磕过头

中间的8个部落            已经建了新家园!

福气大的守护神

磕头时,由占卜喇嘛诵经,并往新娘新郎头上撒五谷,从两位新人手中接过包在哈达里的胫骨,拴在新蒙古包天窗坠绳上,过3天后,将哈达系于天窗坠绳上,新郎吃胫骨细头的肉,新娘吃胫骨粗头的肉,将啃干净的胫骨置于枕头下,永远保存。

跪拜完毕,将两位新人领进新蒙古包,摘其帽子置于铺盖上,同时拆开两人的辫子,一同梳理,给新娘梳土尔扈特妇女的两个辫子,新郎头发向后梳成一个辫子,用有3个流苏(顶羽)的粉红绸带扎紧。尔后还要说:

向可汗苍天跪拜过       向神仙老天跪拜过

黑发已梳在一起         头发已经结在一起!

至此,两位新人才名正言顺地成为一生的结发夫妻。

相关视频:阿拉善婚礼

        额济纳土尔扈特婚礼

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司