区县概况
视频欣赏
婚礼习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 婚礼习俗
阿拉善婚礼-新娘露脸礼仪
    六、新娘露面礼仪

    将新娘新郎的头发梳理后,祭完神,由两位嫂子在新娘面前横拉一个红幔帐,举上礼品,有一人将金蛙神像挂在有果实的树枝上拿在手里,有很多人簇拥着去拜见公婆和哥哥、姐姐。

    走到公婆家时,婆家有人将椽子横着交叉在门前,挡住门进行一场唇枪舌剑,试探女方的聪明程度。这是示意防止新娘被抢或被换而采取的谨慎之举。现从其中略举几段如下:

    男方:                 我们真的是

    说是狩猎的             从辨不清灰白色马的地方

    却没有弓和箭           飞奔而来请安问好的

    说是牧马人             你们却用柳木挡住门

    亦没有套马杆和套绳     不让进去是何故?

    你们是哪里人氏?        男方:要去何方?    从辨不清黑色马的地方

    女方:                  飞奔而至

    从布达拉山顶上         向婆家请安问候是礼

    请来了博格达神         径直到门前又为何?

    将你家有福气的小媳妇   女方:

    送到公婆家来露面。     从辨不清黑色马的地方

    男方:                 直奔而来

    从辨不清灰白色马的地方 要向婆家请安问候

    飞奔而来               你们却用落叶松木挡住门

    拜见公婆请安问候是礼   不让进去又是为何?

    你们是怎样一往无前地   时间不怕你

    来到公婆门口的?        太阳不等我

    女方:                 快快把门打开。

    如此这般相持很久,进行唇枪舌剑后,男方才礼让开门。新娘进入婆家,将神像置于毡包上首,两位嫂子横拉红幔帐,新娘站在帐后,用鼻烟壶和哈达经过嫂子的手与公婆请安问好。公公婆婆接住哈达,包上糖果饼子,再经嫂子的手递给儿媳。这是想让儿媳今后的生活像蜜糖一样甜甜蜜蜜、幸福美满求得吉兆。尔后撤帐,铺大羊毛皮,让新媳妇坐于其上,端给茶和奶食让其享用。还要在新娘袍子的大襟上放置一些食物,让自家狗舔食。这标志她已成为该家的一员,亦表示了认识公婆,饲养家畜的意思。做完这些后,将两位新人领回新房,新娘的姐姐们也进入新房,互递鼻烟壶请安问好。这时两位新人也以主人身份与大家请安问好。尔后摆洞房宴。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司