区县概况
视频欣赏
婚礼习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 婚礼习俗
阿拉善婚礼-撤帐风俗
    八、撤帐风俗
    婚礼后的第三天,新娘的母亲领上自家的女亲戚,来到女儿家,有撤掉横挂在女儿床前的幔帐之礼仪。
    这一天,新娘的父母带上酒和食品到女儿家。新郎的父母在勺把上系一条白毛巾让新媳妇给客人舀茶。这时,新媳妇的嫂子敬酒说:“请为您的媳妇赐名吧!”这时公公要给儿媳起个新名字。这是因为公婆在新儿媳面前非常有礼貌,不直呼其名;同时也是为了避免与自家祖先、长辈、亲戚重名而采取的慎重举措。新媳妇给自己的父母献茶时,其母接过茶祝颂道:

把床前这个幔帐    取了好听的新名

自上往下撤下来    名扬四面与八方

住在里面的姑娘    成为不认识子女的大户

显现你的真身吧!   不认识小马的富翁

尽享祖辈的鸿福    继承英雄父亲的基业

当冢做主人吧!     尽享富贵母亲的荣华!

祝颂完,就撤下横挂在床前的幔帐。茶后,新娘的母亲为女婿的亲戚敬酒。尔后,新郎新娘为女方亲戚敬酒。双方敬酒唱歌完了就上羊背,吃饭。客人临行前,男方要回礼,尔后才送行。至此,前来参加婚礼的远近客人方可起身回家,婚礼宣告结束。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司