区县概况
视频欣赏
民间习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 民间习俗
土尔扈特女子的服饰
    二、土尔扈特女子服饰

  土尔扈特姑娘15岁时就留额发,戴发罩,脖子上戴佛爷的银饰片,耳戴贵重的耳环或耳坠子,头戴瓜皮帽,身着长袍,外穿库锦绲边,罩以金纱的粉黄色的策格德格(棉袄)。策格德格是比袍子稍短的外衣。妇女们也戴平绒帽子。

  土尔扈特妇女参加婚宴、喜庆时也穿礼袍。还穿有桑克尔恰格袍子的,绳扣上挂针线包高凌、坠饰、顶针、火镰包(有流苏)、手绢儿寺物。袍于外还穿坎肩。

  土尔扈特妇女平时穿毕希莫德袍子,不系腰带。然而骑马外出走远门时就要系腰带,但是~进门就要解腰带。参加婚宴或拜见婆母时不能系腰带。土尔扈特妇女亦穿秃头靴子或翘尖儿靴子。

  土尔扈特妇女饰品独具特色。她们佩戴金银耳环、珠母珊瑚耳坠或垂饰,金银或珠母珊瑚手镯。不仅拇指戴额日黑布齐(拇指戒指),而且无名指、小指也戴金银毕勒斯格(戒指)

  土尔扈特妇女婚配前只梳一个长辫子。出嫁前夜将长发编成12股婚宴上梳两个辫子,辫子上吊希日古勒,又将希日古勒置入发套内,从耳后垂向前,发套上端有缀饰。

  富豪们的太太小姐在过年和婚宴上穿红、蓝、绿色的土尔扈特礼服,外套策格德格、坎肩,夏天戴平绒帽或瓜皮帽,冬天戴甘丁帽。上了年纪的妇女(60岁以上)削发当尼姑,有的还将饭碗装在小口袋里随身带着。

  土尔扈特妇女某些服饰的解释:

  毕希莫德袍子——平时穿的袍子。式样与桑克尔恰格袍子一样,腰间没有皱褶,内襟在胸前,大襟在右腋下垂直悬着。.土尔扈特妇女礼袍——襟在胸前,有圆而高的库锦做的领子,边儿上有纽襻,纽襻是用丝线编织的,有2道纽扣,襟上有3道纽扣,共8道纽扣,袍子下摆不开衩,有马蹄袖,腰部狭窄。

  有桑克尔恰格的袍子——两边胯部有巴掌大的四方皱褶,其下缀有绳扣的袍子。围腰共有10对针脚,每个针脚都用5种丝线缝制,缝制时开始用蓝,尔后用黄、绿等线,总是以暗色开始,亮色结束。桑克尔恰格上边有五色线拧制缝合的套绳。它的上边有单线缝的夏格拉斯(帖衩),它的每道针脚间距是四线宽。它上面有吉古日布齐,是用双线缝的,有间距。它上边有希日古拉嘎,是用五色线反向拧紧拽好,中间有间距。四面缝有长方形的七色彩线。长袍两侧腰带附近有两个绳扣,叫塔毕恰。在这两个绳扣上系环坠,环坠上拴五色手巾,挂火镰包。

    乌吉——后摆与两侧共开3个衩,没有袖子,较长,外出骑马或在家里套在长袍外的简易而美观的花缎子坎肩。

    长袍纽扣——用泡料子、银扣、香根朝胡尔等3种纽扣,男子也同样。泡料子是白铜混制的纽扣,香根朝胡尔是粗铜花纽扣。

    留香胡(额发)——是说让额上的头发留长,分理。

    兴宏罩——有红缎子粘好晒干缝有绦子的发罩。

    希日古勒——是把鸟翅形的人造辫子吊在梳好的辫子上。

    乌素乃格日——发套。用黑缎子做的,2尺多长,下端有花纹图案的双套子。

    乌素乃哈达拉嘎——是发套上端三角形银钉饰。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司