区县概况
视频欣赏
民间习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 民间习俗
土尔扈特男子的服饰
    蒙古服饰是适应游牧民族干旱的气候条件、游牧生活、文化、风俗、审美观和思维特点的服饰文化。它与蒙古文化的历史一样,也在不断地演变发展,形成了精美的服饰文化。在这个精美的服饰文化中,额济纳土尔扈特服饰以其独特的风格为蒙古服饰文化增添了许多光彩。
    一、土尔扈特男子服饰
    额济纳土尔扈特婴幼儿穿特制的长袍,翘尖儿靴子。冬天雪地里给穿用毡或鞣制的羊皮做勒子的软底皮靴。不给孩子系腰带。待到15岁~16岁时才系腰带,胯部佩带火镰、刀、烟荷包、环佩坠子、鼻烟壶荷包等饰品,以示长大成年。夏秋天暖的季节里,6岁以下的男孩大都不穿衣服,光着身子玩耍。
    根据季节的变化,春、秋、冬季分别穿拉布希格(棉袍)、大毛羊皮皮袄或乌究日斯、山羊皮皮袄,戴甘丁帽、敖吉帽子。脚穿毡袜,香牛皮靴或翘尖儿皮靴、罕青靴子、查日格靴子等。有些生活不错的人家在大毛羊皮皮袄外面用褡裢布(薄斜纹布)吊面儿,还有穿绸缎或粗布挂面儿的乌齐长袍的。狩猎或搞驮运外出时穿大毛羊皮坎肩、大毛羊皮裤,戴甘丁帽,披上有大襟的皮长袍,夜间当被子盖在身上睡觉。搞驮柴、驮盐的驮运时,还用护膝。夏天穿褡裢布、粗 布长袍,居家穿胡达森袍子。也穿褡裢布、粗布做的上衣和裤子。戴瓜皮帽和倭缎帽;脚穿有单布或双布袜子的靴子。烟袋要捅在靴勒子里。生活富裕的在长袍上套坎肩。男子穿坎肩,妇女从不穿坎肩。

额济纳土尔扈特不说“戴”帽子,说“不是环儿,戴得个什么,,?非常忌讳他人的手触到自己的帽子上要脱帽请安问好,落座后才戴帽子。稍躺时才将帽子摘下放在上首柜子或被子上。而敬酒时必须戴帽子。进人别人家时,要将佩带在身上的刀子掖在哈那、椽子上。男子失礼或认错、哀悼死者时要翻下马蹄袖。

男子根据长袍的颜色搭配腰带。皮袍、拉卜希格、坎肩等主要以红、粉红、青、蓝和紫色的丝绸、褡裢布制作。腰带长短要根据各自腰部胖瘦而定,一般要缠绕34圈,缠腰带要顺时针方向从下而上转着裹紧,别好,不露边角。喇嘛常穿黄色拉卜希格,不系腰带。成年男子参加婚宴、喜庆时要穿礼服。

从清朝时期开始,额济纳旧土尔扈特官吏因其爵位、经济等条件,穿起了官服。富豪官吏及其太太小姐们的服装基本与土尔扈特礼服一样。贝勒诺颜和官吏们戴有花翎顶戴的帽子,服装料子也很讲究。贝勒诺颜穿堪布缎子制作的有花纹龙图,缎子面,柞幺幺绸里子,库锦领子,有衩,有马蹄袖的礼服。外套黑色或青色缎子马褂、坎肩。往往系黄色或绿色绸腰带。

旗札萨克诺颜的帽子有宝石红色、7个顶戴、3个眼的凤羽花翎。梅林章京的有暗蓝色顶戴,参领章京的有玻璃白顶戴。参领以上的男子总是戴倭缎帽子,侍卫以下的男子戴甘丁帽子。协理戴红顶子,管旗章京亦戴红顶子,梅林戴暗蓝顶子,章京戴玻璃白顶子,佐领戴日顶子,包什嘎(差役)昆都(骁骑校)戴铜黄顶子,牌盾达、哈温戴亮蓝顶子。

土尔扈特男子某些服饰的解释:

拉卜希格——有长下摆,小开衩,小马蹄袖棉袍子。    土尔扈特男子礼服——对襟,领子圆而窄,有细绲边儿,双胯边儿开衩,衩是用缎子、库锦绲的边,马蹄袖形像马蹄,胸前有三道纽扣,共五道扣子的袍子。

达哈(皮袄)——用大毛绵、山羊皮缝制的,有衩,外穿的宽绰的皮衣。

胡达森袍子——用单布缝制的家里常穿的袍子。

平绒帽子——有飘带结的纽襻,帽沿两边用金丝线镶嵌的龙图,上有纱罩,有库锦绲边的有圈的帽子。

甘丁帽子——用水獭或貂皮做里子,紫缎吊面儿,有双耳的平绒帽子。

敖吉帽子——用狐狸等兽皮做里子,紫缎吊面儿,圆顶,结纽襻的帽子。

陶日茨格(瓜皮帽子)——是土尔扈特普遍戴的帽子。圆顶,有纽襻,有红丝垂饰、架子,前后有吉祥图案,有23指宽的库锦绲边的紫色或黑色圆帽。

古图斯(古图勒)——靴子。有秃头、翘尖儿两种。在靴底上再衬上里层,勒子上有花纹图案。整个靴子的图案有4612个。

罕青靴子——用鞣革缝制的秃头靴子,是由青海“康城”之语演变而来的。

查日格——用生皮革按照脚的大小压出皱褶而成的简陋的鞋。包依塔格——单皮革底的香牛皮软底靴子。

额布德格卜齐——护膝。用骆驼驮柴、驮盐时套在裤子外面,保护膝盖和大腿的皮衣,也称护腿。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司