区县概况
视频欣赏
民间习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 民间习俗
哈那图格日
    哈那图格日就是指传统的蒙古包。额济纳土尔扈特亦称毡包。由哈那、椽子、天窗、门、幪毡、毡顶、围毡、衬毡、围绳、拉绳、呼勒德尔格、带子、腰带等构成。哈那可以有456扇,有多少个哈那头,就相应地有多少根椽子。哈那是用驼皮穿连的。每扇哈那可以有121315个头。围毡是围在蒙古包壁支架外白布吊面儿的长方毡。围毡上首的两个角上有毛绳带子,用以拴住固定围毡。押毡顶的绳索叫呼勒德尔格。压住哈那与椽子边缘的用毛线纳的长条毡子叫额木吉。门、椽子、天窗、幪毡、毡顶、带子与朱洛木格日的一样。
    搭建蒙古包时,先将哈那转圈立起,用绳子连接,安上门,用绳、带子拴好。再用有权的木头将天窗举起,从四面同时快速扎稳椽子。然后盖上衬毡、围毡、毡顶。拴紧围绳,盖上幪毡扎好带子就搭建起来了,还要用土压住围毡的根脚。
    搭建好蒙古包以后,从天窗坠绳上系一条盛有五谷的哈达,像龙一样盘绕在蒙古包东北侧的椽子间。为防止旋风可在毡包的东西两侧设置沙袋或桩子,用绳索同毡包拉紧,用以加固。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司