区县概况
视频欣赏
民间习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 民间习俗
朱洛木格日
    额济纳土尔扈特自古以来就住朱洛木格日、肖宝岱格日、哈那图格日、买汗。只有庙宇、官府、库房等几间土房或砖房外,其他户家还没有普及开。现在多数户家都有了土木结构、砖木结构的房子和窝棚。上述格日、买汗大都搭建在旅游点上,所以现在的青少年对过去的住宅、用具知之甚少。
    一、朱洛木格日 朱洛木格日没有特热莫(哈那——蒙古包毡壁支架),是以乌尼(椽子)和哈拉恰(天窗)为主体搭建的便于倒场游牧的简易毡包,也叫挈斤格日(意为胸脯似的毡包)。它由椽子、天窗、蠓毡、门、毡顶、豪希楞等组成。椽子约2.5m,共有55根,门顶的5根椽子短。椽子的粗头称椽头,细头称缘子的扎达。椽头上的索套称色格勒德尔格、椽头要稍翘起些。天窗是圆形的,甩4根弓形木头交叉着与圆圈木相连接,这个交叉木称恰木哈拉(天窗心)。天窗就是朱洛木格日的包顶。木门通常是双扇门。毡门是将2块毛毡重叠在一起用毛线纳好,白粗布吊面儿后,四个角刺花纹图案。毡顶是起着毡包顶和壁的作用,围在椽子外的毡子,朱洛木格日用2块毡顶。富户的毡顶边儿上有2道编绳,一般户家有l道编绳,幪毡是盖在天窗上的四方毡。后面的用绳索拴紧固定好,前面的白天揭起来,夜晚盖住,但夏天不盖。豪希楞是朱洛木格日的围绳,其长短由它的大小而定,是用几股细毛绳并排缝制的扁绳。有内围绳和外围绳各1条。
    搭建朱洛木格日时,先用有权的木头或柱子将天窗支起来,从四面用椽子扎住固定好,再立包门,扎好门顶的椽子,再将其他椽子全部扎住固定好以后,用内围绳将椽子围紧扎好,苫上毡顶,最后用外围绳围住系好。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司