区县概况
视频欣赏
民间习俗
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 民俗风情 > 民间习俗
买汗
    买汗是搬家倒场、搞驮运、狩猎用的临时住房——布账篷。它有2根支柱,1根横梁,14个橛和绳套,是用厚粗布缝制的。
    帐篷橛子若用梭梭、红柳做的话,砸人沙土地里就很牢固。绳套主要用麻绳或毛绳制作。帐篷梁上还用蓝布、黑布缝制花纹图案,很好看。有一个门的封闭式帐篷和前后两个门的敞开式帐篷两种。封闭式帐篷不适应刮南风,很容易被刮倒。而前后两个门的帐篷任凭风从何处吹,都不会被刮倒。搭帐篷时,先在对面梁下钉两个橛子,将横梁插入支柱环儿里,脚踩支柱底部一拉,帐篷就起来了。钉好横梁这一面的两个橛子,再钉中间的橛子。随后在左侧钉一个橛子,右侧钉一个橛子,如此轮流钉完,帐篷就正了。尔后用沙土压住帐篷角衬布,不钉两个门的橛子,如果外出,就将门斜对拉过去钉上橛子。
    额济纳还有诺颜的大蒙古包、寺庙诵经用的大蒙古包、旗王爷盛会上用的大蒙古包,亦称艾斯尔买汗(大帐篷)。有8个哈那、10个哈那、12个哈那等大小不等的大蒙古包。额济纳土尔扈特都是在向阳背风处搭建蒙古包,门朝太阳升起的方向,所以有“向上看的天窗,朝南开的门”之说。
    如果搭建的是新蒙古包,还要涂抹奶油,致蒙古包祝词。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司