区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
查玛舞的简介
    世界上任何民族都有自己的舞蹈、戏剧的发展历史。蒙古民族当然也不例外。但有些人认为蒙古民族没有自己的舞蹈和戏剧,称蒙古民族和吐番民族中有着悠久历史的"查玛"舞为蹈鬼或跳鬼。其实"查玛"一词的原意是征服了自己的敌人而欢腾跳跃,载歌载舞之意。
  "蒙古秘史"第五十七节中说:蒙古人的安乐,就是舞蹈和饮宴。在推举浩特拉为汗时,在豁儿豁纳川的葳蕤大树下设筵席,众百姓皆大欢喜,绕着大树舞之蹈之,直把草地踏光,丘地践成深沟。可见蒙古民族在很早以前就有自己的舞蹈、戏剧等艺术了。
   蒙古民族古老的舞蹈,就是在为自己狩猎获得丰硕的食物和兽皮欢庆而聚集起来时进行的,有的在唱、有的则仿照禽兽的动作或狩猎的过程舞蹈、有的则有节奏地敲击器具以作伴奏这就是蒙古民族舞蹈的起源。这种舞蹈的技巧代代相传下来并不断地发展、充实、便成了后来蒙古民族的传统舞蹈。例如查玛舞中的"鹿舞",就是其中典型的一个。
        阿拉善左旗查玛舞
        阿拉善查玛
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司