区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
查玛舞的艺术特点
    查玛艺术的特点跟其他戏剧、舞蹈、歌剧一样,也有它自己的民族特色它的主要艺术特点有:
  (1)演员都身着蟒袍或绸缎服装,披着比较笨重的服饰道具,头戴各种假面具。这些假面具有神仙、英雄、武士、魔鬼、鹿、狮子、凤、男女老少人物等面具。这些道具在演出时不太灵便,但很形象,很能吸引观众。
  (2)吸收古老舞蹈的曲调、动作,并保存了古老乐器。乐器方面有大小鼓、法号、林卜、绕、磬、木鱼、钢朗等祭祀用的打击乐器和吹奏乐器。乐队人数不多,但乐器的效果很好。我们从查玛的舞曲中可以听到古老舞曲,可以看到古老舞蹈动作。
  (3)查玛舞表现了蒙藏人民不怕敌人,百战百胜的雄壮气派和抚育儿女,繁衍生息的生活气息,它的舞蹈艺术性比较高,充分体现了蒙藏文化艺术丰富多彩的成就。但是查玛中也有浓厚的宗教迷信色彩和祭祀仪式内容。
  (4)演员都是喇嘛,没有世俗男女演员。因此,把一些能歌善舞的蒙古民族男女关在门外,这对查玛舞的发展很有影响。查玛中表演女人、女神、女妖的都是男扮女装。喇嘛戴上女人面具,仿效女人动作,表达女人情态。
  (5)没有戏台,在庙门前的广场"查玛拉"里跳。观众围着查玛拉观看。庙门的台阶上是正席,坐着活佛、大喇嘛,以及封建王公贵族。查玛拉的东西南三边是拥挤在一起的观众。
  (6)具有群众性、生命力强。查玛舞长期以来广泛传播在西藏、内蒙古、蒙古人民共和国的几千座大小寺庙里。成千上万的观众从几百里远的家乡来到庙上观看查玛,因此,它有极强的生命力和广泛的群众基础。
  查玛是蒙藏人民在长期社会生活中创造出来的光辉灿烂的民族文化的一颗明珠,它吸收了蒙藏民族古老舞蹈,歌剧的精华 ,并随着时代的前进步伐不断提高、发展。解放后,在党的民族政策的光辉照耀下,蒙藏民族的民间舞蹈,歌剧艺术遗产受到应有的重视,对查玛也进行了搜集、整理。取其精华,去其糟粕,批判地继承了查玛,使之成为社会主义的新艺术。一些舞蹈工作者,对这种传统民间艺术进行了发掘,将其艺术的精华贴切地注入到民族舞剧"乌兰保"。闻名世界的"鄂尔多斯舞""鹿舞"的创造也从查玛舞蹈中吸取了很多健康有益的动作技巧。此外,电影"阿丽玛"中也有查玛的一部分镜头。这是查玛在新时期的提高和发展,它为提示蒙藏劳动人民精神风貌、讴歌草原美好生活为内容的民间舞蹈、歌剧作品提供了大量的素材。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司