区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
查玛舞的创作
    查玛是包括舞蹈、歌剧、音乐、美术、油塑、木偶等综合性艺术。"查玛"基本上可分三种:一种是"赞颂舞"。系歌颂帝王将相以及一些英雄人物百战百胜、威震四方的舞蹈。主要表演他们在战场上的射、刺、砍、杀等武功动作;一种是欢乐舞,主要表现赞颂神仙、活佛等战胜邪恶、于民降吉祥等内容,是一种有着浓厚的宗教色彩的蕃式舞蹈;第三种是鸟兽舞。系模拟鸟兽性态舞蹈。如狮子舞,龙舞、凤凰舞、鹿舞等。
  表演查玛舞时有跳、唱、念、打等动作。这些都是在古老舞蹈基础上,经过好多优秀演员、活佛、高僧们的改革创新而形成的。创作过程主要是,先由徒弟喇嘛根据佛经的道理创作,经活佛、高僧们审定后,才能公开演出。
  许多研究蒙古民族舞蹈艺术的专家都已经注意到,蒙古民族舞蹈明朗、欢快、奔放的风格,与蒙民族乐观豁达的民族文化心理有着同构关系,与草原地理风貌也有一种内在的历史渊源。舞蹈可以说是他们内在情感和艺术想象力的外化。确实蒙古民族舞蹈的气质,常使我们想高山草原,湖泊。至于他们的舞蹈中常有的模仿雄鹰展翅、骏马奋蹄的造型,抒写的更是草原民族坦荡的胸襟。"查玛"在形态方面表现优美,英姿丑态。在声态方面表述凶猛、嬉笑、恐怖。情态方面表露悲悯、愤怒、和善等喜怒哀乐的各种复杂情感内容,是有声有色地结合人体动作造型去表现的。而这里所概述的,又显然作了加工提炼与归纳。这样具体而精到的论述,确是令人赞叹。而更不可思议的,是这样的理论归纳,是首先针对寺院宗教舞蹈技艺训练的。如同我们在前面所提到的那样,西藏的宗教后来形成了"政教合一"的特点,不仅教理教义是唯一的正统思想,而寺庙也成了政治中心和文化据点。这样,寺院宗教舞蹈在人们心目中便不仅具有非同一般的意义,其运用的艺术形式,所体现的视觉形态,也往往带有经典式的、示范性的色彩。它的重要性,当然是一般即兴随机表演的民族民间舞蹈所不可相提并论的。
  寺院宗教舞蹈在藏语与蒙语中同称"羌姆",俗称跳鬼,是一种由僧人表演的面具舞。自莲花肇启端绪以还,一千多年来,它盛行于藏传佛教各大寺院中。它的渊源,可追溯到藏族原始的巫舞、本教的祭祀舞蹈以及民间的土风舞。莲花生把它们与佛教内容结合,在桑耶寺落成的典礼上表演。在《莲花生传》中,还记载有桑耶寺的译经师译经完毕,长老们戴上假面具,手持译经,击鼓跳舞为所译经典开光的经过。这些戴上各种神怪面具表演的舞蹈,历经长久承传衍变,终于成为规范化的大型宗教舞蹈活动。
  作为宗教活动的一部分,羌姆有特定的含义。酬神醮鬼,驱邪禳灾,祈福迎祥的宗旨,贯穿于各地各派寺庙的羌姆活动中。在藏传佛教的"后弘期"当中,分化出许多不同的教派。他们信奉不同的本尊和护法神,这也使羌姆活动体现出不同的特色,使舞蹈的组合、结构和形态都不尽一致。
  从舞蹈的形式语言方面去考察,羌姆的主体是印度佛教密宗的金刚护法神舞。本教的拟兽面具舞、民间的鼓舞及原始祭祀仪式的锅庄舞的一些程式也混融其中。配上鼓、钷、法号以及"罔凌"。从最一般的意义上说,羌姆表现的是神的意志,强调的是神佛的威慑力量,它以舞蹈的语言去阐释人与神的关系。从艺术角度去考察,羌姆可说是寺院中众多护法神像的动态表演。它把静态的雕塑艺术演绎为在时间流程上展开的、动态的舞蹈艺术。表演者的服装、道具、表演程式都可在神像壁画中找到依据--当然,它们更根本的依据是在教理教义之中。雕塑、绘画以及舞蹈在这里,主要是一种手段,一种载体而已。
  "查玛本"是查玛的首舞。查玛穿戴银饰盔甲、手持刀、枪、弓、剑、戟、绳、钩釜、戈等兵器。以九九八十一的作战动作来表现查玛的武功。带有很浓厚的战斗气息和英雄气势。
  兽禽舞,是元朝灭南宋、征服西藏和东欧后、在各地兽禽舞的基础上创造和发展起来的。这类舞蹈中表演的有狮子、鹿、蝴蝶、鳄鱼、凤凰、龙、狗等。中国不是狮子产地,唐朝时怀西域通商、元朝时征服安息、波斯后、看到当地跳的狮子舞后,把百兽之王--狮子看作威武和吉祥的象征。于是模拟狮子的形象和动作、创作出了狮子舞。表演狮子的俯、仰、驯、狎等到各种情态。另一人边逗挑狮子、边唱……向观众解说,形容狮子的本领及其产地。
  凤舞,凤鸟是古代传说中百鸟之王,羽毛美丽、象征祥瑞。居住在南方沿海地区,蒙古人在南方看到当地跳的凤舞的基础上创作出来的。凤舞,头顶长咀啄鸟头面谱,身披毛羽翎的宽袖蟒袍,穿过正堂,向端坐黄缎墩上的大喇嘛躬身礼后,伸开双臂作展翅飞翔,昂首冲天,腾空而逝之势。
众告别。这时的乐调悠扬动听,长袖轻拂,舞姿优美柔和,以脚踢、踏、腾、跳、跺、擦等动作,舞出各种清脆、复杂的节奏。带有祭祀送鬼仪式的一种综合性舞。
  油花木偶查玛是佛教里格鲁派创始人宗喀巴为纪念释迦牟尼而在拉萨、塔尔寺等地庙上,于正月十五日晚上陈列酥油灯,在木架或牌坊架上用各色酥油塑造的各种山水、人物、花草、鸟兽或传奇故事。图案的造型精巧生动。在木架上排演摔跤、赛马等木偶舞,增强灯火节的光彩,吸引观众的兴趣。
  近几年在塔尔寺等灯火节里,增添了"文成公主去西藏""西游记"等优秀节目。用酥油做花儿的艺术获得了繁荣发展,增强了它的生命力。
  "古如训歌"是著名诗人米拉日巴(1040-1123年)的训歌。他是佛教史上的重要人物。七岁丧父,其伯父霸占了他全部家产。于是米拉巴过着极其贫困生活。米拉日巴的母亲,一心教他长大复仇。后来他杀死他伯父全家和亲友三十多人,报了仇。他母亲很高兴,但米拉巴却为杀死许多人,造下罪恶而忏悔,为了拯救自己的灵魂,他改信了佛教。于是米拉巴到吉隆、聂拉木一带的深山修行"坐禅"。通过坐禅他更深刻地领悟了各种教法。他这次坐禅修炼长达九年。后来才下山收徒传教。
  "古如"的表演采用三人对唱的歌剧形式。米拉巴唱:"好心结交反成仇,诚心相助更为隙。释虹虽美没得,人世虽好犹黄梁。理想虽能慰人心,只因想家说因果……"
  宫布道吉唱:"……翘首望,法坛长老如金尊,缝间瞧,合掌圣僧似银珠,朝前看,万千施主赛秋葩?……" 一六一八年,古西朝尔吉为了在蒙古地区传播佛教,第一次用蒙文翻译了"古如诗集"。十七世纪中叶,蒙古地区开始演唱"古如"。十八世纪在北京用木刻版印刷了蒙译"古如诗集"。从此"古如"诗在蒙古地区广泛传播和流传。这对蒙古诗歌和歌剧的发展有一定的推动作用。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司