区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
查玛音乐的乐器
    喇嘛教音乐的乐器分传统乐器与世俗乐器两大类别。前者如哼哈、甘令、毕练、法鼓等喇嘛教固有的乐器(也叫"法器"),后者如笙、管、笛等吹管乐器,这些世俗的乐器则非蒙古族(藏族)之传统所有,但这类乐器究竟何时被喇嘛教所习用,怎样使用,又何时传入大召,这个问题,须从头说起。
  任何一门宗教,都是首先产生这一宗教的思想体系,并在相当一段时间的游说与辩论乃至斗争中逐渐完善它的理论。而乐器(以及由乐器所演奏的各种音乐、待述)则是为了更好地进行传经讲道的艺术手段。这就是说,喇嘛们演奏各种乐器,奏出悦耳动听的音乐,是为了更好的讲经,而不是开音乐会,让信徒欣赏音乐。喇嘛教徒虽然与平民俗人在信仰上有所区别,但他们毕竟也是人。喇嘛教的发展也是随着人类历史的发展而发展的。
  盾也叫法螺、海螺,与我国沿海一带的海螺相同。每天在开第一趟经之前吹一遍,众听经的小喇嘛原到第一遍盾声后,即刻到正殿前集合,大约十分钟后,接吹第二遍,这是"经头"则披袈裟、捻佛珠姗姗而来,及至经堂前,盾音停、盾音声呜呜作响,穿透力很强,所以声音传递很远。其音高因螺体的大小而各异。螺尾钻眼,系之以绢。
  法锣 也叫大锣、哈愣克。直径66厘米,小海心直径6.6厘米,厚约0.6厘米,黄铜制成。锣锤长约45厘米左右,锤头缠以黄绢。法锣多悬挂于寺庙之高堂通达处,开第二趟经和第三趟经时击之。其翁音极强,近听时沉滞,远听则浑如闷雷。
  哼哈也叫手铃。响铜制成。铃身镶有图案,铃柄镂有佛像。专供经头讲经时用之,以便掌握时辰、机缘。使用时手执铃柄摇之,其声叮咚作响,清彻悦耳。
  镗姆布勒也叫郎巴鼓。用两颗人头骨壳磨制镶嵌而成,面蒙人皮,继将二鼓背对背连在一起,中腰系之以绢,以利持鼓。又以两根丝绳各绾一小铜球,附于左右,以击鼓面。诵经进摇之以球击鼓,为经文节奏。用毕置于特制之兽皮袋,或悬挂于干燥处。
  骨制甘令用人腿骨制成。制作时先将人之大腿骨取下,继将大头一端横截见眼,抽出骨髓,又将小头一端磨光取平,钻眼嵌哨以便吹之。器身镶银裹铜,置于特制之兽皮袋。此器大召有二支,后失传,现以铜墙铁壁质甘令代之(待述)。骨质甘令仅在每年腊月三十晚接神时吹之,两小喇嘛各操一支,面向四面八方。其声呜呜咽咽,凄凄切切,借此以吓魑魅魍魉。驱旧年之灾星祸根,迎来年之欢乐与顺利。平时不用此器。
  喇嘛所用之镗姆布勒与甘令为人之遗物,据考,其一,遵喇嘛之遗嘱而得;其二取之于亡人、罪囚之身。常用此器,据说,能镇邪恶、壮神威。
  大镲也叫磬。呈草帽状。外直径39厘米,镲碗直径21.5厘米,高7.3厘米,系黄绢以利持镲。黄铜质。镲有阴阳之分,二叶镲相击时,须有一定力度才能充分使其产生共鸣。乐队中的大镲多则八副,少则二至四副,内有一人为首席,坐在乐队左首,负责指挥乐队。
  毕练铜质。号身全长250260厘米之间,喇叭口直径为195厘米,管身最细之处直径为11.3厘米之间;号嘴呈现碗状,外直径为4.75厘米,内直径33.2厘米,深1厘米。大型步战的毕练不少于四支,小型步战不少于二支。毕练因其管身长,所以吹奏起来很费力气。一般说来,只要求演奏老能将其吹响为其码条件,进一步再要求声音纯正、均匀,并能尽量延长一口气的吹奏时间。在具体吹奏时,演奏者之间还要互相配合,轮流换气,以使乐声不断为好。也有些水平较高在具体吹奏者能吹出几种比较复杂的节奏来,但不常用。另外,吹奏毕练时可以坐着吹,但应适当把毕练加高一些;也可以站着吹,这时就必须有一名小喇嘛在前面找着毕练。大召原有毕练十六副,现仅存四副。另外还有一种体形稍小一些的毕练,其构造和发音原理与大毕练相同,只是发音较高。大召原有二十多副,现全部丢失。
  铜质甘令长约八、九寸,形如骨质甘令。乐队中配备二支,轮流换气演奏。其音高亢透亮,穿透力很强。 大鼓 也叫"哼格勒格",直径62厘米,厚23厘米,柄长7080厘米;鼓锤呈钩状,藤柄木头。演奏时以左手执鼓柄,柄端抵腰,使鼓身过头,右手持锤以击鼓,其声冬冬。乐队中成双使用,节奏基本同大镲。用毕将鼓轩于特制的木架上。
  喇叭也叫毕什古勒。形如民间唢呐,但较其粗大,身长52厘米,喇叭口直径13.5厘米,七孔以出音调。
  跳查玛舞时各种乐器多作成双成对的作用。
  乐队为跳查玛舞的表演者伴奏是远销以鼓镲的轰鸣声为基础,当一轮表演完换下一轮时,毕练和甘令才呜呜响,及至全部表演的高潮,喇叭等乐器才奏响.因此,这就要求音乐伴奏要节奏准确,速度稳当.同时又因为表演者全部带有面具,仅能从那面具张开的小孔中看见外面的一线天(有的面具无透眼),这样,表演者只有凭着听觉来进行表演。这就更要求首席大镲演奏者熟习步战的全部内容和动作要领,以使音乐和表演配合默契。

 

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司