区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
查玛舞的传播与发展
    查玛舞在蒙古地方的传播,是成吉思汗率领蒙古大军灭西夏之后的事。当时成吉思汗想征服西藏,但因军队不能适应当地气侯和地形,没有成功。一二二七年成吉思汗去世,忽必烈继承成吉思汗遗志,将西藏莎迦派头目--巴思巴封为"国师",并将西藏的佛教宣布为"国教"。元朝在中央设行政院,管理全国佛教和西藏行政事务。吐番喇嘛教教主八思巴被元世祖任命为"帝师"。八思巴在北京居住多年,翻译佛经,建造寺庙,创造蒙文方块字母。并把"查玛"舞命为元朝宫庭舞蹈之一。每到正月十五灯节和夏季吉祥之日,在堂皇富丽的大殿门前给观众跳"查玛"舞。据记载后来在北京城内的保和殿、养心殿、雍和宫等宫殿和庙宇里除了供奉佛像、诵经外,还跳"查玛"舞。跳"查玛"进皇帝等也亲自前来观看。1368年,朱元璋带兵北伐大都,推翻元朝后,喇嘛教的传播一度被迫停止 十六世纪末叶,阿拉腾汗在呼和浩特建都立帝后,重新提倡佛教。他于一五七四年,派遣使臣持请贴和贵重礼物,去西藏邀请锁南嘉错来蒙古。于一五七八年五月十五日,锁南嘉错在察布齐雅勒庙会见阿拉腾汗及其哈屯等大小使臣。
  阿拉腾汗从青海返回土默特后,遵循锁南嘉错的"严戒杀生、为后事修善"的劝导,在蒙古地区大兴喇嘛教,并在板升(呼市南端)修造漠南第一座寺庙--大召,从此封建主们在各地陆续修筑庙宇,从西藏聘请高僧,发展教徒,译佛教经卷,塑造和绘制佛象,把蒙古原始"莎满"教的仪式改为"拜天""拜地""祈祷"和举行蹈"查玛"等活动。
  查玛舞就这样在传播发展中吸收了蒙古古老舞蹈的优点,不断充实和完善而成了蒙古地区经院式舞蹈。蒙古地区有两千多座寺庙,都跳"查玛"舞,世俗百姓前观看。庙上所跳的"查玛"舞的种类竟有三四十种之多。如"查玛"有(查玛本)神之首、巴拉公、自木里格、成佛者、沙斯那、阿吉尔、鹰(扎入格)、龙那沙母、东吉德玛、新日本、乐瓦得、白衣舞、鹿、功布、云斯格、老夫妇舞、女妖(土德木)、蝴蝶舞、熊(巴布)、狮子、扎拉庆西、图里德、饮舞(斯日和木)、四季舞(都西)、沙雅哥、凤神舞(龙塔)、古如道歌、围圈舞、灯节油花、木偶舞等。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司