区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
额济纳歌舞简介
    蒙古民族是能歌善舞的民族。额济纳土尔扈特从遥远的地方迁居额济纳生活期间,不断发展和丰富了民族歌舞。

额济纳地区是歌的海洋,歌手的摇篮。额济纳土尔扈特用自己优美的长调歌曲抒发并记录了几百年来的生活斗争史,涌现出了许多著名的歌手。其中最著名的女歌手宝沃(18751975)一个人就能唱300首歌,仅以土尔扈特的“枣骝”为首的歌就能唱13首,如今在额济纳以13首“枣骝”被传唱着。

过去,在额济纳,到了人家外面,用偏缰将马腿拴住的时候,为他人作词作曲的有才华的歌手很多。需要特别记叙的是创作了很多好歌并演唱的、有才华的名歌手是拉茂、策仁帕拉玛、达尔玛达赖、萨仁额尔德尼、吉雅图、普日布(1928--1989)等。

20世纪末,额济纳涌现出了国家著名歌唱家德德玛,内蒙古著名民歌手巴德玛,额济纳旗名歌手塔木曹(19431997),著名青年歌手孟根其其格,青年歌手乌兰其其格、萨仁、乌云花、乌尼尔其共格、哈林、巴音那木尔、阿拉腾图雅等人。额济纳土尔扈特旗末代王爷塔旺嘉布也会唱很多歌曲,经常到牧民家里共同唱歌娱乐。

中华人民共和国成立后,曾经在额济纳搞过几次整理编辑民歌的工作。1979年中国社会科学院文学研究所编辑出版的《蒙古民歌1 000首》中就选人58首额济纳民歌。1988年由内蒙古人民出版社出版的《蒙古民歌丛书——阿拉善选集(上下集)》中选人130首额济纳民歌。1998年由额济纳民歌编辑委员会出版的《额济纳民歌(上集)》中共收入300首民歌。

在录制额济纳土尔扈特民歌方面,内蒙古人民广播电台、甘肃人民广播电台、中央人民广播电台曾先后录制并播放过塔木曹演唱的20多首歌曲。塔木曹演唱的额济纳土尔扈特民歌具有独特风格,会唱200多首土尔扈特歌曲。她演唱的“金黄色的宝格达梁”、“哈尔嘉泉水”、“孔雀斑斑的铁青马”、“小巧的枣骝马”等土尔扈特长调歌曲,“土尔扈特故乡”、“可怜呀”等土尔扈特短调歌曲,“美丽富饶的额济纳”等创作歌曲已在额济纳旗内外广为流传。由内蒙古音像出版社录制塔木曹演唱的《可爱的额济纳》的录音中就录了10多首额济纳土尔扈特民歌。1998年额济纳旗专门录制了塔木曹与几位老民歌手演唱的录像片。德德玛、巴德玛、孟根其其格、萨仁、乌尼尔其其格、巴音那木尔等人也一直在唱额济纳土尔扈特民歌。这样,快要失传的土尔扈特民歌就有了记载、录音、录像,成为水恒珍藏和永远回响在草原深处的文化艺术珍品而得以新生。

额济纳土尔扈特民歌中渗透着从新疆的和布克赛尔到俄罗斯的伊济勒河流域,从伊济勒河流域到额济纳等不同地区游牧生活的历史痕迹。额济纳土尔扈特民歌中有杭盖、阿尔泰、塔尔巴海泰(塔城)、和布克赛尔、伊济勒塞、夏尔塔拉等地名可以见证。所以,土尔扈特部早先的民歌如今也在一定程度上被人们传唱。额济纳土尔扈特民歌中有一首“宽阔的伊济勒塞”的歌曲是这样唱的:  

在宽阔的伊济勒塞      给我心中的贤妻

咱们大家来聚会       叙谈叙谈心里话。

为特殊关键的人       将粉嘴黑毛的马

叙谈叙谈心里话。     太阳升起就吊膘

金硅钢制的铁杵       哭号着放走的游隼

能放跑走出去的?      能用骏马追回来。

向我亲爱的仙女       霸权很危险

叙谈叙谈心里话。     敬请大家多注意!

带酒窝儿的钢叉       尊贵的名门朋友

能放跑走出去的?      请圣主神仙来保佑他们!

这首歌是额济纳土尔扈特从伊济勒河流域返回祖国时唱的歌,而且各代诺颜都有唱这首歌的习惯,唱完之后还要开导他人“这是我们的祖先阿拉布珠尔的歌”。除此之外,“夏尔塔拉之柳条”是移居额济纳之前在甘肃居住时唱的歌。“额济纳图赖水”是迁到额济纳后唱的歌。内容上以史籍歌、宴歌、婚礼之歌、惜马怜马之歌、思乡念亲之歌、思念情人之歌为主,还有信教歌、滑稽歌等。曲调风格上,节拍自由而多变,装饰音多,而歌词却很短。

还有一个特征就是额济纳土尔扈特歌曲中有个祝愿歌曲(道乌乃塔毕勒格),不管唱的是什么意思的歌,也不管歌曲有多长,在结束时总要唱两句祝愿性质或尊重内容的词语,主要是祝愿参加欢宴的众人幸福美满,走好运。如在结束时唱“我们创建美好事业,请大家继续来享福”、“托二位圣人之福,不久就要享福啦”、“再向三个救星去磕头”等等。将口头语、土语巧妙地结合在一起,形成了既有比喻、夸张、谚语、格言,又保持了抒情歌曲的特征,听起来情感与声调相统一,音域宽广而豪放。

喜宴上开始唱的歌称做“阿依斯白日乃”(敬歌、献歌),必须唱喜宴的头3首歌“巴彦乃尔图上游”、“孔雀斑斑的铁青马”、“莫大的福分”。并且对下游来的人唱“昆都伦之驹青马”,对上游来的人唱“察黑乌尔图音塞尔”(硅石砂砾地),对河槽上来的人唱“阿尔林秀

来”,对北面来的人唱“北方”,对诺颜官员唱“巴彦乃尔图(丰盛的喜宴)”,对长者唱“湖水”,对喇嘛僧人唱“夏尔哈达之鹰”,对弟兄同辈人唱“一柞长耳的4岁枣骝马”,对弟妹唱“细长的枣骝马”,对姐姐唱“阿拉腾阿尔拉之味”等,对不同的人献不同的歌,非常忌

讳乱唱,而且唱过的歌绝不重复。

额济纳旧土尔扈特跳舞的少,只有从新疆来的新土尔扈特才跳贝尔格(新疆称萨吾尔登)舞。土尔扈特贝尔格是单人或多人在一起跳,一人拉陶布秀尔琴,其他人跟着音乐的节奏跳舞。这种舞主要以手腕、头、颈、胸部、腰部膝盖的动作,展现生活中的各种情节,将民歌的内涵用动作表现得淋漓尽致。土尔扈特舞的主题是以灵巧的动作展现阿尔泰杭盖山、猎物、森林、山梁丘陵、泉水及其牲畜和牲畜发情期的外在风姿。这些舞蹈发源于土尔扈特人民,后发展提高,成为再现历史的具有独特风格的戏剧性的表演艺术,像民歌一样分别反映了生活中的各个方面。

20世纪在额济纳土尔扈特老年人中虽然有会跳土尔扈特贝尔格舞的人,但是很可惜,没有留传给青少年一代。20世纪90年代采访了旗里的几位土尔扈特老人,他()们只能做很少的几个动作,不能完整地表演了。现在,旗里的舞蹈演员身穿艳丽的额济纳土尔扈特新式舞蹈服装,跳起了与其他地区截然不同的土尔扈特贝尔格舞,已经定型。

下面,介绍额济纳土尔扈特喜宴头3首歌曲:

        巴彦乃尔图上游

到巴彦乃尔图上游     将孔雀斑斑的

与焕发青春英姿的     走马鞍屉鞴揭下来

年轻有为的主人       鞴在年轻主人的

相随相伴去娱乐。     矫健的骏马上。

翻过高高的山梁       将斟满美酒的金杯

手搭凉棚来嘹望       放在精美的银盘里

跨过茫茫的大海       递到终生之主的

手搭凉棚再嘹望。     尊贵的手掌上。

孔雀斑斑的铁青马

将孔雀斑斑的铁青马    诺颜们的恩典

3岁时候就调教        夏季马奶的营养

青春年华的咱们大家    宗喀巴佛教

趁着壮年来享福。      献给有福的主子

以青青草之营养        请您尽情享用吧。

          莫大的福分

以莫大的福分相见后    布谷鸟儿呜叫时

看着幸福的你们        到可爱的主子身边

坐在一起高兴时        散散那郁闷的心。

编着词儿来歌唱。      在那芦苇湖泊中

皎洁明亮的月光        鸿雁鸟儿呜叫时

恩惠浑达花儿时        到有缘的主子身边

心心相印有缘分        唤醒那凄怆的心。

分不开的是你我俩。    玛瑙山的檀香树

灿烂辉煌的阳光        真是非常稀有的树

照耀恩泽菊花时        在我们众亲戚中

到有缘的主子身边      忘不了的是你我俩。

散散那寂寞的心。      愿财宝富如海

气候宜人的夏季初      一代一代来增多。

版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司