区县概况
视频欣赏
文化艺术
图片欣赏
首页 > 多彩内蒙古 > 阿拉善 > 文化艺术
传统手工艺—地毯织造技艺
    中国地毯五大路系之一的内蒙古阿拉善地毯制作技艺是大漠一朵奇葩,阿拉善因此有“仿古地毯故乡”之称。它源自西域,又继承了阿拉伯和京式宫庭地毯的传统,以其精细独特的作工,淳朴秀美的图案、古色古香的风格著称于世,在大漠戈壁独树一帜,历来被行家们尊为地毯技艺的鼻祖。
   阿拉善地毯的制作历史源远流长,诞生于公元1736年以后,至今有270多年的历史。阿拉善地毯工艺复杂,从设计到完成要经过构思设计、织作、平、剪、洗、造旧等工艺,主要工具有:纺线车、染缸、织做架子、耙子、剪刀等。阿拉善仿古地毯以阿拉善土种绵羊毛为原料,植物染色,纯手工编织,绾扣独特,化学水洗和传统特殊工艺处理而成。因阿拉善地处漠北,风沙大、地脉干燥,所以其土种羊毛鳞粗、洁白,物理性能极好,织出的地毯具有质刚、弹性强、拉力强、光泽好的特点。图案题材极为丰富,最多见的有龙、凤、八仙,文房四宝和各种吉祥图案和云纹、回纹、万图案等,寓典淳朴、祈盼吉祥。阿拉善地毯的代表作三蓝仿古地毯以苍天厚土的蓝黄为主色调,沿用民间流传数千年的结扣工艺,仿宫廷图案精心手编而成。
    阿拉善地毯制作技艺主要分布在阿拉善左旗的城镇工厂,也有部分家庭开展传统手工技艺生产。
    阿拉善地毯织造技艺现在是第二批国家级非物质文化遗产。
版板所有:内蒙古图书馆 蒙ICP备05002785号 技术支持:呼和浩特市鼎海信息科技有限公司