内蒙古历史文化遗迹多媒体资源库
内蒙古历史文化遗迹多媒体资源库

福因寺活佛

    该寺活佛道布增呼图克图、卫藏喇嘛、第巴喇嘛三位转世高僧。

道布增呼图克图在该寺已转世3次,据传道布增呼图克图已转世8次,这前三个转世均在印度,西藏和安多地区转世,阿拉善没有详细资料可查。道布增呼图克图原是安多地区多奘寺的活佛,为了弘扬佛法,来到阿拉善传法并圆寂在阿拉善。之后,于乾隆四十六年(1781),认定阿拉善旗第三代王爷罗卜桑多尔济亲王之五子葛力格菩乐(?-1814年)为道布增呼图克图之转世,坐床于福因寺,剃度受戒,法号为罗布桑丹比关布,成为福因寺的第一转世道布增呼图克图。第二转世道布增呼图克图伊喜丹增敖择日,坐床于1819年;第三转世道布增呼图克图是罗布桑伦德布隆日格吉格米德加木苏(1882814日一19301216日),光绪十四年(1888)坐床,圆寂于民国191027日(19301216日);第四转世道布增呼图克图是罗布桑格吉格米德(193246日),7岁坐床,现为阿拉善左旗政协副主席、盟政协常委。

第一世卫藏喇嘛阿旺达喜嘉木苏是日宗多吉达格巴之转世活佛,18世纪末,达赖喇嘛委派来阿拉善旗雅布赖山的一个山洞里作法安居,后来,道布增呼图克图伊喜丹增敖择日请他来福因寺,坐大喇嘛席位,后他在福因寺圆寂。第二世卫藏喇嘛是对沁加木苏,由道布增呼图克图伊喜丹增敖择日活佛寻访坐大喇嘛席位。第三和第四卫藏喇嘛资料不详。第五世卫藏喇嘛仁沁加木苏(1932413日一),6岁时认定为卫藏喇嘛,坐大喇嘛席位。

第一世第巴喇嘛格吉格米德图布登,是栋昆却济勒琶格巴之转世,达赖喇嘛委派来阿拉善旗,帮助道布增呼图克图罗布桑丹比关布创建福因寺大业作出了很大贡献。后称他为第巴喇嘛。第二世第巴喇嘛巴拉登鲁布僧丹增道尔吉;第三世第巴喇嘛罗布桑列格喜德加木素;第四世第巴喇嘛嘎拉僧加木素,2岁坐第巴喇嘛床位。

阿葛旺丹达尔(1759-1840123日),蒙古族,出生于乾隆二十四年己卯冬季(1759),是阿拉善和硕特旗巴彦诺尔公巴格牧民叶赫辉特氏卫宗宰桑—伊乃之次子。七岁时送来定远营延福寺为僧。1776年,获得升人西藏名刹哲蚌寺继续攻读和深造佛经的资格。他自幼聪慧,又勤勉如学,在那里苦读24载之后,洞悉声明、工巧明、医方明、因明、内明等五明学,以超众的学识和惊人的成绩,压倒众多竞争对手,领先于全藏大统考、大答辩,被授予经学院学制中最高学衔拉隆巴(犹如博士)之学位。后于嘉庆五年(1800)返回故里,被旗王爷旺沁班巴尔封为卓尔济,成为福因寺(北寺)历史上的第一个拉隆巴,也是阿拉善历史上第一个拉隆巴。

阿葛旺丹达尔虽然是位通达佛学的高僧,但也是位有名学者。他一生的全部活动始终未离开蒙藏民族之文化事业,对中华民族文化的发展起到了非常积极的作用。他主张以世道治理社会,以人道治理民众,专心研究当时社会的人情世故及民族语言文字。他的著述包括语言、文学、哲学、辞学、箴言、评论、翻译和古籍诠释在内的很多不朽作品,他的作品无论在内容、风格或手法等诸方面都截然不同于那些庸俗的说教和经义。

阿葛旺丹达尔生活的年代蒙、藏语法的不规范和系统化,针对这一情况他第一个撰著《详解蒙文文法通讲》(贺楞其木格)和《智者语饰—藏文字词概述》,并以上述著作名扬海内外,引起蒙藏语法研究界的高度称赞。

阿葛旺丹达尔著书立说精神是不朽的,到了晚年他还在不断地进行创作活动,比如以下几部著作,都是他晚年之作道光八年(1828),北京松竹寺木刻出版了《浩月辉映词典》(蒙藏词典),道光十年(1830) , 72岁的阿葛旺丹达尔用蒙藏两种文字著述了训诫长诗《人伦教戒喜宴》,还有一部力作于道光十八年(1838)木刻出版的<千日光明词典》(蒙藏词典)。是时,阿葛旺丹达尔已是80岁高龄的人了。道光二十年十一月初十丙寅(1840123日)逝世于北寺。

阿葛旺丹达尔在他,生中,用蒙藏两种文字著述了40余部著作。而被收人《阿葛旺丹达尔拉隆巴集》的只有36部,在清朝年间,由塔尔寺印经院木刻出版,其中哲学著作14部、文学著作18部、语义学著作9部。

    关于阿葛旺丹达尔国内外学者都高度评价,并公认他是蒙藏文大语法家、宗教哲学家、文学理论家、语言学家、诗人和译师。

  

  首页 >> 寺庙 >> 福因寺
福因寺历史沿革
福因寺活佛
视频展示 更多>>
内蒙古历史文化遗迹多媒体资源库
 
版权所有:内蒙古文化信息网 设计维护:内蒙古图书馆 “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办