内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  草原风光
  城市景观
  景区景点
  民俗文化
  音乐舞蹈
  精品文物
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
太清宫
   
    太清宫,位于呼和浩特市新城区艺术厅南街17号,是内蒙古地区惟一可以举行道教祈福迎祥、趋吉避凶、超度道场的庙宇,也是内蒙古惟一的道教宫观。然而,“宫”在古代是封建帝王及皇室所住地的专用词,为什么太清宫会被称为“宫”呢?昨日,记者进行了采访。   
  
丘处机曾到过呼和浩特   
  据史料记载,金朝兴定三年(公元1219年),成吉思汗遣派使臣刘仲禄,赴山东栖霞县诏请长春真人丘处机,先后两次礼聘长春真人丘处机及其弟子应诏。次年长春真人丘处机以73岁高龄,率其弟子18人西行应诏,跋涉万里,于兴定六年(公元1222年),抵西域大雪山(今兴都库什山,阿富汗境内)行营,拜见了成吉思汗。成吉思汗问道于长春真人,并问及安邦定国及养生、长生之策。长春真人言:“敬天爱民”、“戒杀孝亲”、“清净离欲”、“和目养神”。成吉思汗大悦,赐其“活神仙”之称。   
  太清宫的王理强道长告诉记者,1223年,丘处机从西域大雪山受封返回大都时,经过今呼和浩特一带,留下其弟子李常志在古丰州城(今呼和浩特东郊白塔村一带)传道,曾传授18名蒙古族弟子。道教在古丰州城区域传播,延续数百年。   
  每人每月有1.4两银子俸禄   
  清乾隆四年(公元1739年),清廷谕敕北京西便门外白云观选派丘处机嫡系弟子随八旗军入驻绥远城(今呼和浩特新城区),祈求边疆安定、驱邪佑正。当时,从白云观一共来了12名道长,分别入驻太清宫和鼓楼玉皇阁、鼓楼西南关帝庙、东门外娘娘庙、西门外娘娘庙等十几处道教庙宇。鼎盛时期,绥远城共有道士100多人,全都享受官府的俸禄,出入于道教庙宇的信众也大多是贵族和军政显要。   
  当时,太清宫修建于绥远城(今呼和浩特新城区)和归化城(今呼和浩特旧城)之间,位于当时的姑子板村,即今新华广场以南一带。乾隆皇帝亲自为太清宫题写了一块“专司祈祝,疆土安宁”匾额(文革中被烧毁),太清宫因受乾隆皇帝之封而称为“宫”,成为内蒙古地区唯一的道教宫观。当时并不接待普通老百姓,前来进香、祈福者多为满蒙的贵族。逢大的道教节日,太清宫会施放斋饭、舍医施药。   
  在清朝,太清宫和其他道教庙宇的道士由于是奉敕而来,所以由国家按将士标准每月支付俸禄,月俸是壹两肆分银,直到中华民国22年(也有资料称是民国15年,即1926年),道士的俸禄被归绥财政局认为是不正当开销而取消。1956年,因政府修建新华广场,太清宫迁建到今天所在的地址。   
  营救革命志士 
  抗日战争时期,太清宫和东门外娘娘庙等其它道庙作为土默特地区中共地下党组织和游击队的联系点,曾经掩护和营救过很多革命志士。 
  作为全真派第二十代弟子的太清宫道长范明证学识渊博,医术高超。他和弟子李志仁以及其他众多爱国道士,在抗日战争时期积极掩护及营救过地下党及游击队的革命志士。1942年至1945年间,太清宫及其它庙宇一共有38名道长为抗日付出了生命代价。 
  据太清宫的阎道长介绍,太清宫的道士丁良作为通讯员,为绥远抗日救国会送情报。一天,他看到前方有日本人盘查,就赶紧把情报藏了起来。日本人问他出城做什么去?他说自己是道士,闲云野鹤云游四方。日本人不相信他,又没查到可疑之物,就对丁良说:“如果你能7天7夜不吃不喝,依然安然无恙的话,那就放了你。”随后就把他关在一间小屋子里。7天7夜过后,日本人把丁良放出来后一看,他居然毫无倦怠与饥饿之意。日本人笑着把他放了,说:“看来,你还真是道士。”被放出来的丁良安全地把情报送到了目的地。类似的道士支持抗日斗争的事例还有很多。   
  黎明时分闻鸡起舞 
  太清宫住持杨理青接受记者采访时说,道教崇尚“道法自然”“天人合一”。太清宫的道士在呼和浩特已传到第22代了,他们秉承太清宫的传统,每天黎明时分即闻鸡起舞,或打拳习武,或钻研经文,或研习医术,提高自己的修为。 
  王理强道长说,近几年新城区的经济建设步伐很快,这给太清宫的发展带来了前所未有的机遇。他希望在以后的建设中,太清宫能依傍毗邻的将军衙署,形成旅游资源的整合开发,让这个有着传奇历史的庙宇焕发出新的生机。 

  记者实地采访时看到,尽管太清宫位于闹市区,周围高楼林立,但它依然不失为一个潜心静修的好场所,抚今追昔的好去处。来到太清宫,叩开朱红色的大门,燃一柱清香,你会感受到内心无比的悠远。

 
 
  
返回】         
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者