内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  草原风光
  城市景观
  景区景点
  民俗文化
  音乐舞蹈
  精品文物
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
乌兰夫纪念馆
    乌兰夫纪念馆坐落在内蒙古自治区首府呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内。于1992年12月23日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。公园总面积380亩,园内种植的灌木类、针叶类树种达300多种,花卉120多种。其中纪念馆占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台、升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。整体建筑群将传统建筑风格与现代化建筑技术融为一体,在松柏绿荫的环绕下,形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游胜地。1997年被中宣部命名为“全国百家爱国主义教育示范基地”,2002年被国家旅游局评为“AAA级旅游景区”,2005年被中宣部命名为“全国百家红色旅游重点景区”,2006年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”。是自治区和呼和浩特市开展爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口,是广大人民群众学习相关历史知识,提高思想修养的重要课堂,是进行爱国主义教育,弘扬民族精神的重要场所。
  纪念馆展览面积为1500多平方米,整个陈列分为序厅及9个展室。
  序厅:正面为高3米,面容慈祥、神态沉稳的乌兰夫汉白玉坐像,坐基为黑色大理石,正面写着“久经考验的共产主义战士、党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人”概括了乌兰夫光辉的一生,背景为红色大理石。东西两侧汉白玉墙壁和大理石地面上刻有蒙古民族吉祥图案。
 
  
返回】         
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者