内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  草原风光
  城市景观
  景区景点
  民俗文化
  音乐舞蹈
  精品文物
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
蒙古族的全羊席

    全羊席 --- 有元以来,其宫廷膳食更为丰富考究。在《史集》、多桑《蒙古史》、《蒙古黄金史》、《马可波罗游记》里都有大型豪华宫廷宴会的生动描述。我国最早的一部营养学与饮食学的专著《饮膳正要》在元代问世,此书集民间智慧之大成。有清一代,具有独特的草原风味的饮食得到清统治者的赞誊,清圣祖玄烨曾为外藩王公举行过"全羊席"。近代蒙古族传统的节日礼宴一直在流传。

  全羊席以羊体之物,烹调出上百种菜肴。据《黑龙江志稿》中云:"最隆重者为全羊筵席,可制为百种,需羊数只,始成一席。甜席则用炸羊尾,鲜汤则用烂羊头,小炒则有羊肝、羊腰、羊肚头,红烧则有羊肘,干炸则有羊排,点心则包羊油,清蒸则有羊胎,腌腊有羊腊,盘碟则有羊舌、羊 耳,此外不杂他物,味多燔炙。"另一说法全羊席为七十六道菜。《蒙古族风俗志》中载:"全羊七十六菜,每菜都不露'羊'字。如以羊眼睛做的莱名叫'烩凤髓',以羊百叶做的菜名叫'素菊花',以蹄筋、骨髓合烧的菜名为'密汁髓筋';以不同部位的羊肉做成的菜有各种不同的名称,如'樱桃红腐'、'清炖百合'、'酥烧枇杷'、'锅烧腐竹'、'五香兰肘'等,还有'吉祥如意'、'满堂五福'等吉祥菜名。" 以羊制席起于元宫廷,至清又有所发展,清人袁枚撰写的《随园食单》有"全羊法"七十二种的记载。至民国初年,"全羊席"的菜单,已包括28道菜。如果说,这是中国饮食文化登峰造极的重要标志的话,蒙古民族做出了突出的贡献。

 
 
  
返回】         
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者