内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  草原风光
  城市景观
  景区景点
  民俗文化
  音乐舞蹈
  精品文物
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
蒙古族艺术“活化石” 查玛舞

     呜——呜——长号鸣奏,声震数里。号声阵阵中,那来自久远年代的召唤与舞蹈,是否带给你无限的遐想?那么就随着记者的脚步,走近它,走近这带有历史印记的舞蹈———查玛舞,让我们一同掀开它神秘的面纱。

  由于不是宗教节日,所以采访查玛舞的确遇到一些困难。不过,记者还是在呼市群众艺术馆,与社文部的温老师就查玛舞进行了采访。虽然没有直观的看到查玛舞,但凭借温老师的一番描述,一幅栩栩如生的查玛舞画面生动地展现在记者眼前,神奇的查玛舞因此勾起了记者太多的神往。

  ●风格独特的查玛舞

  温老师告诉记者,“查玛”俗称“跳神”或“打鬼”,蒙语为“恰木”,系蒙藏宗教文化交流的产物。呼和浩特查玛,一般在每年农历正月十五和六月十五随寺庙祭祀仪式举行。祭祀仪式分为诵经、晾佛、送巴令、跳查玛,其中跳查玛是祭祀仪式中内容最丰富、用时最长、最引人注目的一项仪式,整个形象为头戴面具,身着兽装,手持法器,以扶正祛邪,保佑国泰民安。

  据温老师介绍,查玛舞在长期演变发展过程中,形成了自己的风格。它是一种以演述宗教经传故事为内容的面具舞。人物繁多,形态各异,分“大查玛”和“小查玛”两大部分。舞蹈动作多以所表演人物的个性划分。一般是“大查玛”动作沉毅坚定,庄重徐缓,“小查玛”动作乖巧多变,灵活敏捷。表演时二者相映相衬,各具特色。

  ●蒙古族艺术中的“活化石”

  温老师说,明朝中叶,蒙古族首领俺答汗皈依佛教,1579年,漠南最早的藏传佛教寺庙在呼和浩特建成,时称“弘慈寺”又称“大召无量寺”或“银佛寺”。到了清朝康熙年间,大召寺被定为康熙帝的家庙后,惠及佛寺,香火鼎盛,查玛的规模和水平均在漠南蒙古各寺之上。经过四百年的发展,查玛在保留了藏传佛教基本教义、思想的同时,融入了蒙古族的思想、情感。包容了蒙古族在漫长的历史发展进程中形成的独具特色的艺术,特别是舞蹈艺术,具有蒙古族艺术“活化石”之称。

  记者在采访中了解到,“查玛”活动形式是以节日大小、祭礼内容不同而形式各异。在阴历腊月三十(除夕)这一天,各召庙都举行“查玛”活动,以表示一年来由于西天佛祖保佑,召庙没有受到战火瘟疫涂炭。同时各召庙都在这一天清扫卫生,大念佛经。从下午到傍晚,全体喇嘛装扮一新跳“查玛”。之后,全体喇嘛跪坐佛堂参拜释迦牟尼佛像,并跪拜佛祖保佑来年国泰民安,五谷丰登。正月十五也是召庙“查玛”活动的重要节日,这一天除了大召外,所有召庙喇嘛都绕道集中在五塔寺进行大规模的禳灾、祈祷、诵经、跳舞,同时还拢旺火,并备有茶点。正午由大召掌务处主管宣布“查玛”活动开始,八门长号一齐鸣奏,声震数里。活动之后,由大召掌务处评出今年“查玛”活动的上乘之家事后,其它召庙为“上乘之家”贡赋,讨教技艺。在每年春节期间,人们都要去大召内观看“查玛”活动。

  据悉,绝大多数寺庙都在宗教节日时表演查玛舞。其舞蹈形式影响甚广,至今仍在蒙古族舞蹈的创作、表演和教学中发挥着一定的作用。因此,随着人们保护非物质文化遗产意识的增强,这种又被称为蒙古族艺术当中的“活化石”越来越受到各界人士的关注与重视。记者在采访中了解到,查玛舞已名列非物质文化遗产名录,其传承与保护已成为有关部门工作的重中之重。相信神奇的查玛舞,还将在未来的艺术舞台中散发光芒。

 
 
  
返回】         
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者