内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  草原风光
  城市景观
  景区景点
  民俗文化
  音乐舞蹈
  精品文物
 
内蒙古文化信息网
 
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色革命
 内蒙古红色记忆
 蒙古族文化艺术
 达斡尔族资源库
 当前位置:
 
大型舞蹈诗画《赛罕·赛里木》

    美丽的赛里木湖群山围绕、天水相映,她像一块璀璨的蓝宝石镶嵌在苍莽群山之中,湖水在微风中低语,层层细浪随风而起,伴着月光,在追逐、嬉戏,让人们心中荡漾。”昨晚,新疆博尔塔拉蒙古自治州歌舞团大型舞蹈诗画《赛罕·赛里木》与各族观众见面。

    “赛罕”是蒙古语,意为美丽,“赛罕·赛里木”即为美丽的赛里木。《赛罕·赛里木》以蒙古族舞蹈方式再现了赛里木湖及其周边的自然风光,舞蹈生动体现了赛里木湖畔人民在党的民族政策光辉照耀下欢乐、祥和、幸福的生活,热情讴歌了博尔塔拉各族人民团结一心、开拓奋进、共建和谐家园的精神风貌。

    全剧由湖韵、山色、水媚、石隽、赛装、火腾、月恋、合欢八个篇章及序幕、尾声十个部分组成。演员通过舞蹈表演,展现水中精灵脚踏水波在欢快地起舞,她们身着盛装,在湖光山色间绽放世间最美丽的容颜。冉冉篝火照亮原野,草原上的巴特尔们跳起了刚劲的蒙古舞,尽情地展示着他们青春似火的热情与豪迈……

    56岁的朱敏是楼兰艺术团的一员,是一名业余的舞蹈演员,她告诉记者:看完演出非常激动,晚会展现了蒙古族的豪迈与热情,以及他们享受美好生活的情景,展现了和谐团结的气氛,非常有民族气息。在《火腾》这幕中,男演员们跳起蒙古族舞蹈刚劲有力,展现出骏马奔腾的场面,非常有气势。

 
 
  
返回】         
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者