内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  文化动态
  民俗文化
  服饰文化
  饮食文化
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“理论+文艺”让群众听得进记得住管用解渴
发布时间:2019-03-01 [关闭] [打印]
 
 
   通辽市科左后旗充分发挥“草原学习轻骑兵”乌兰牧骑宣讲小分队资源优势,采取“理论+文艺”的宣讲方式,让理论融入文艺表演中,切实加快了理论从“入眼入耳”到“入脑入心”的根本性转变,进一步增强了理论宣讲对群众的吸引力和感染力。
 为了让群众既能看到喜闻乐见的文艺节目,又能在轻松愉悦的氛围中受到理论教育,科左后旗充分发挥乌兰牧骑队伍专业精干、队员一专多能、节目丰富多样、装备轻便灵活的优势,积极开展以宣传性、教育性、互动性、群众性和趣味性于一体的基层文艺活动。通过理论宣讲“七进”(进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭、进网络)活动,深入嘎查村贫困户、残疾户、空巢户、老党员户开展“送文艺进家门”活动,采取有奖问答,发放宣传单、理论政策解读等形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的各项方针政策和扶贫政策解读等内容,真正打通服务群众、理论宣讲的“最后一公里”。2018年,共开展脱贫攻坚、党的十九大精神等专题演出和各类文艺演出130场次,参加自治区、市、旗及区外各类大型演出11场次,受益观众达5万余人次。2018年,旗乌兰牧骑被中宣部、文化部、国家广电总局授予“第七届全国服务农民服务基层文化建设文艺院团先进集体”称号,被自治区评为“优秀一类乌兰牧骑”。
  该乌兰牧骑结合当地少数民族人口聚居较多这一实际,积极创作少数民族特色文艺作品,以“接地气、传得开、留得下”作为创作目标,将理论政策、大道理转化为大白话,围绕党的各项方针政策、脱贫攻坚、“一带一路▪敖包相会”等各类主题活动,创作了一批具有科尔沁文化特色、反映社会主义核心价值观和草原文化核心理念、小型多样、喜闻乐见的歌曲、舞蹈、乌力格尔、好来宝等原创节目。2018年,共创作创编舞蹈节目3个、声乐节目5个、器乐节目2个、好来宝说唱11部,部分作品分别获得自治区新人新作一等奖1个、三等奖3个、优秀奖1个,器乐类节目《神奇的双合尔山》获得第三名。
  乌兰牧骑还面向农村牧区、社区服务中心派驻了16名文艺辅导员,定期辅导农牧民群众、社区居民开展业余文艺演出和“理论+文艺”创作活动。至今,已深入基层开展各类文艺辅导活动24场次,指导各地组建基层乌兰牧骑队伍40支,培育和发展嘎查村、社区基层文艺宣讲骨干队伍和三弦儿、四胡、马头琴政策宣讲创编能人8个,组织开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动1800场次。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者