内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善|立足环保理念文艺助力宣传
发布时间:2018-07-16 [关闭] [打印]
 
 
  为贯彻落实十九大报告中提出的“坚持人与自然和谐共生”,全盟文艺团体紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“二为”方针,创作出一批反映环境保护的文学艺术作品。
  额济纳旗乌兰牧骑创作国内首部关注环保主题的话剧《西风烈》,以阿拉善盟政协原主席苏和为人物原型,主要阐述苏和老人对故乡额济纳的环保责任,毅然申请提前退休,回到黑城遗址植树造林。他克服了自然的、自身的巨大困难,获得了成功,继而带领当地牧民共同植树造林,变沙为宝,发展绿色经济,表现了一个老共产党员的新时期责任和担当,以及当地群众对环境保护的深深关切。该剧自2016年3月首演以来,先后在北京、大连、呼和浩特等多个地方演出共21场,在社会上反响巨大,对环境保护宣传起到积极作用,进一步提高社会公众的环境保护意识。阿右旗乌兰牧骑创作的蒙古剧《巴丹吉林传说》生动感人地讲述了“巴丹吉林”名称的由来,将巴丹吉林沙漠、曼德拉山岩画、骆驼文化等人文与自然符号巧妙串联,呈现出一幅人与自然和谐共存的美好画卷。该剧获得第十二届中国·内蒙古草原文化节优秀剧目荣誉称号,在全区开展巡演并在上海进行交流演出。阿拉善乌兰牧骑创作的舞剧《遇》以三个主角的故事为主线,串联长调民歌、萨吾尔登、贝依力格等民族文化艺术表现形式,贯穿保护生态环境的主题,呼吁人们保护生态环境、热爱大自然。受蒙古国文化艺术工作者协会邀请,阿拉善乌兰牧骑赴蒙古国乌兰巴托市开展为期一周的对外交流演出活动时上演该剧,传播中国人民的环保理念。
  除此以外,全盟文艺团体创作了歌曲《吉祥问候》、《我的阿拉善》、《啊·绿色的梦想》,舞蹈《希望》、《春天的律动》、《故土》、《风之韵》,蒙汉说唱《述》等十几部反映环境保护重要性的艺术作品,多层次、全方位向广大观众进行振聋发聩的环境保护教育,产生了广泛的影响,成为了“引导国民精神的前途的灯火”。
  随着环境保护的文艺作品不断涌现,我盟越来越多的文艺工作者投入到此类作品创作中,坚定不移地贯彻国家方针政策,坚持弘扬主旋律,切实让环境宣传“润物无声”,引领社会形成参与环保、宣传环保、敬畏自然、崇尚绿色的良好风气。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者