内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  产业动态
  政策法规
  文艺演出
  文化资源
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
挖掘工业文化 融合文旅发展
发布时间:2019-02-21 [关闭] [打印]
 
 
    近日,包头市文化旅游广电局局长傅民及相关人员,与包钢集团副总经理刘双翼一行,在包头市文旅广电局就工业文化挖掘、推动工业游发展,更好地促进企地融合进行座谈。
  座谈中,双方对包钢在几十年的建设、发展、改革中形成的独特人文精神、文化、工业遗存等工业文化旅游资源进行深入交流。
  刘双翼介绍,在包钢产业转型升级的背景下,成立了包钢铁花文化传媒有限公司。经过两年多的发展,公司从开始的亏损三、四百万,如今总资产做大到1.3亿元,2018年利润300多万元,这表明工业文化旅游市场潜力很大。包钢集团领导对做大、做强、做优、做精工业文化旅游市场非常重视,对盘活现有资产,深入挖掘包钢工业文化旅游资源,推动企地融合发展非常有信心。但在市场项目开发上有盲点,缺乏持续发展的盈利点,希望与包头市文化旅游广电局做好对接交流合作,强强联合,挖掘培育出独具特色、市场认同,能够长期发展的工业文化旅游项目。
   傅民局长在座谈中表示,习近平总书记讲文化兴国家兴,文化强国家强,我们要围绕习近平总书记指示精神,挖掘宣传中国特色社会主义核心价值观,挖掘独具地方特色的工业文化、工业旅游蕴籍资源。包钢、一机、二机和包铝是新中国成立后,国家在极其困难条件下建设的重点工业项目,这些项目的建成,为国家和地方经济、社会、军事、科技的发展做出了不可替代的贡献。如今,一家三代、两代人在同一厂矿工作的现象很多,他们传承的爱岗敬业,刻苦钻研精益求精的工匠精神,与企业腾飞、经济发展息息相关,挖掘记忆好他们的故事,将会对包钢及包头市的文化产品创作、旅游资源的丰富创造极佳的基础条件。希望包钢能够以敢为人先的精神提早谋划、提早布局,为包头市工业文化、工业旅游发展,推动企地融合起到引领示范作用。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者