内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  非遗动态
  政策法规
  非遗名录
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
内蒙古自治区新增40名国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人
发布时间:2018-05-18 [关闭] [打印]
 
 
    5月16日,文化和旅游部发布通知,公布了第五批国家级非遗代表性项目代表性传承人1082人。我区共有40人入选。至此,我区国家级非物质文化遗产代表性传承人共有76人,涵盖非物质文化遗产十大类别。
  内蒙古是非物质文化遗产富集区。目前,有人类非物质文化遗产代表作2项,国家级非遗代表性项目89项、自治区级项目499项;共有国家级代表性传承人76人、自治区级传承人666人。
  近年来,自治区采取多项措施,加大非遗保护力度,取得了很多有益成果:
  在非遗保护方面。一是颁布施行《内蒙古自治区非物质文化遗产保护条例》,为全区非物质文化遗产的传承与保护提供有力的法律保障。二是自治区文化厅设置非物质文化遗产处,设立内蒙古非物质文化遗产保护中心,指导全区开展非物质文化遗产保护工作。三是组织开展“双百保护”工程,已完成70多个余项目的实践过程与207位传承人的口述史,对濒危状态的非遗代表性项目和代表性传承人进行抢救性记录。四是设立了东乌珠穆沁旗、根河市敖鲁古雅鄂温克族乡等13个自治区级文化生态保护区,对非物质文化遗产实施整体性保护。五是下发内蒙古自治区《关于振兴传统工艺的实施意见》,在内蒙古展览馆建立传统工艺工作站,努力推动传统工艺创造性转化、创新性发展。
  在非遗传承方面。一是组织开展“千校万户”计划,将民间文学、传统音乐、传统舞蹈等非遗代表性项目编进教材,纳入中小学教学课程,在部分高校开设长调、呼麦等专业大专班,充分发挥国民教育在非遗传承中的基础作用。先后与70余所中、小学签订了保护传承合作教学协议。二是设立自治区级传承人传习补贴专项经费,每人每年5000元,支持非遗代表性传承人开展非遗传承、传习活动。三是积极落实“全国非遗传承人群研修研习培训计划”,组织举办蒙古族刺绣、蒙古族服饰艺术等国家级代表性项目传承人群普及培训班,相继培训500多人。
  在宣传展示方面。一是开通了内蒙古非物质文化遗产保护中心网站,设立了内蒙古非遗微信公众号,积极开展非遗宣传活动,努力提升公众对非遗的关注热情和认同感、参与感,社会公众对非遗传承保护的共识得到加强。二是借助“文化和自然遗产日”、“草原文化遗产保护日”以及春节、祭火、祭敖包及那达慕等传统民俗节庆,组织开展草原文化节非遗展演晚会、全区非物质文化遗产展、非遗年货展及“全区传统工艺+现代创意展”等非遗展演、展览和展示活动,积极推动非遗融入现代生活。
  同时,与蒙古国建立协作机制,达成了联合保护非物质文化遗产合作协议,为中蒙联合申报、保护共有非物质文化遗产打下了坚实的基础。 

                    
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者