内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  非遗动态
  政策法规
  非遗名录
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善|非物质文化遗产保护工作中振兴传统工艺存在的问题及对策
发布时间:2018-07-19 [关闭] [打印]
 
 
    党的十八届五中全会提出“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的要求,随后《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“制定实施中国传统工艺振兴计划”的要求,2017年3月,文化部、工信部与财政部联合制定了《中国传统工艺振兴计划》。振兴传统工艺对文化的保护与传承有着重要意义,有助于传承与发展中华优秀传统文化,增强文化自信,在全社会培育和弘扬精益求精的工匠精神,促进就业,实现精准扶贫,增强传统街区和村落活力。
  传统工艺指的是具有鲜明民族风格和地方特色的工艺品种和技艺。它与人们的生产生活密切相关,是千百年来劳动人民集体智慧的结晶,也是历史和文化的重要载体。振兴传统工艺是非物质文化遗产保护工作的一项重要任务。阿拉善盟现有国家级非遗项目6个,其中“阿拉善地毯织造技艺”、“阿拉善烤全羊”、“蒙古族驼具制作”3个属于传统技艺类项目,占总数的50%;有55个自治区级非遗项目,其中“骆驼奶食品制作技艺”、“传统银器制作”、“蒙古包营造技艺”等13个属于传统技艺类项目,占总数的24%。按理说这些生产经营性项目是易于发展的,但实际状况却不容乐观。例如“阿拉善烤全羊”项目的国家级传承人赵铁锁,因经营场所和环境污染问题无法解决,目前已经歇业;“蒙古族擀毡技艺”、“额日木格”等因为没有市场需求,行业已经凋零;“阿拉善地毯”、“佛坛城”“唐卡”等多个项目因后继乏人面临濒危……目前,全社会重视传承非物质文化遗产、振兴传统工艺振兴的氛围尚未形成,作为非遗重要内容的民间传统工艺正在越来越远离现代生活,许多已面临濒危或正在消亡。
   通过分析,主要存在以下几方面的问题:
  一是各级非遗工作一直没有专项经费,导致非遗保护工作还停留在宣传、申报这样的粗浅层面,无法采取具体有效的保护措施,具有生产经营性质的传统工艺类项目更是如此。二是阿拉善盟尚未制定相关规定和管理办法,非遗保护工作缺乏保障。三是传统工艺类非遗项目在生产经营、用地用房等方面缺乏政策性的优惠帮扶,也没有实行统一规范化管理。四是传承人对项目的引领作用不够强,经营生产理念落后。同时,项目本身远离了现代生活,没有跟上时代发展的步伐,也没有形成产销链条。
  针对振兴传统工艺在非遗传承保护工作中反映出的问题,现提出以下建议和对策:
  一是建议各级政府将非物质文化遗产保护经费列入财政预算,给予资金支持。非遗项目的传承保护,需要进行广泛的社会宣传,由传承人通过实践传徒授艺,尤其是传统技艺类项目涉及到厂房设施、原料成本、生产经营等一系列问题,从业人员因强度大、成本高、效益差,许多经营难以为继,需要保护机构给予资金扶持。
  二是尽快制订出台阿拉善盟非物质文化遗产管理办法,给予政策保障。当前,对非物质文化遗产的法律保护已成为世界各国的共识,《中华人民共和国非物质文化遗产法》已于2011年6月1日公布实施,各地也相继出台了相关条例和办法。制订颁布《阿拉善盟非物质文化遗产保护管理办法》,必将对非遗保护管理工作在权利义务、责任范围、保障措施等各方面提供政策依据。按照《中国传统工艺振兴计划》,阿拉善盟应立足本地实际,制定相应的实施方案,建立传统工艺振兴目录,选择有实力有发展的传统工艺项目,实施动态管理,重点予以支持。
  三是持续加大对传承人扶持、培训力度,转变经营方式。可借助打造国际旅游目的地的有利时机,实现文化旅游的深度融合,并以此作为文化产业发展的重要推手。由政府打造观光旅游和经营销售的综合场所,如“非遗小镇”、“民族文化街”、“民俗风情园”等,以推动传统工艺产业化发展,促进非物质文化遗产的活态传承。将定远营打造成为传统工艺孵化基地,对传统工艺类产业集中整合,鼓励有实力的企业参与投资、经营、管理,政府提供场所,减免房租,吸收农牧区进城务工人员、下岗职工、残疾人等参与学习培训,掌握技艺,开辟再就业出路。同时,应在产品的设计、生产、销售上下功夫,可与蒙古国、外省区进行商贸交流合作,利用互联网、电商平台宣传促销,还可定期举办展销会、订货会、拍卖会等活动,着重培育市场、拓展市场,逐步形成具有地方民族特色的知名工艺品牌。
  四是发放盟级传承人补贴,充分调动传承人积极性。目前,国家级传承人和自治区级传承人均已享受到了补助津贴,区内鄂尔多斯市、通辽市、锡林郭勒盟已开始发放盟级、旗级传承人津贴。建议为阿拉善盟级传承人发放补助津贴,鼓励非遗传承人,特别是传统工艺类传承人更好地传徒授艺,因为技艺的传承,在传统工艺类项目中体现尤为突出,通过必要的激励可以促使传承人转变观念,提高技艺水平。可借助文化产业博览会、文创产品大赛等平台,鼓励传统工艺项目参赛,实现以奖代补目的。
  五是更大程度发挥传承人“传帮带”作用。鼓励各级传承人注重培养学徒,形成合理的传承梯队,防止技艺传承断代。要大力提倡工匠精神,做好产品的设计改良,精心培育具有地方民族特色的知名品牌,探求传统工艺与现代生活相结合的新出路,在新时期、新条件下努力振兴传统工艺。 

 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者