内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  非遗动态
  政策法规
  非遗名录
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
草原“非遗三宝”惊艳绿堡民俗艺术节
发布时间:2018-09-21 [关闭] [打印]
 
 
   长调、马头琴、呼麦是被联合国教科文组织列为《人类非物质文化遗产代表作名录》的3件珍宝。记者9月18日从内蒙古民族艺术剧院了解到,9月7日,在华人习惯称之为“绿堡”的美国北卡州小城,一年一度的北卡民俗艺术节举行。受北卡大学绿堡分校邀请,内蒙古民族艺术剧院的20多名演职员带着马头琴等民族乐器,马不卸鞍飞抵艺术节现场,为艺术节献上了草原“非遗三宝”,受到当地观众的喜爱和好评。
  长调,高亢悠远,如风过草原般延绵律动;马头琴,就像奔马奔腾一路嘶鸣,将草原人的心曲生动模拟;呼麦,不可思议的混响,令人心灵震撼。服装华丽的男女舞蹈演员,用节奏强劲、旋律欢快的舞蹈,展示蒙古汉子的健美、豪迈和蒙古女人的热情、妩媚……
  内蒙古民族艺术剧院演职员的本次访美行程共计11天,安排演出8场,分别赴华盛顿和纽约,献艺华盛顿肯尼迪艺术中心千禧舞台、纽约皇后区舞蹈节和法拉盛市政厅剧场。本次赴美行程经美中经文交流协会安排,由中国人民对外友好协会副会长户思社率领。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者