内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
“研培计划”民族服饰制作技艺研修班结业
发布时间:2018-07-03 [关闭] [打印]
 
 
    6月23日,“中国非遗传承人群研修研习培训计划”(以下简称“研培计划”)民族服饰制作技艺研修班,在北京以一场别开生面的“藏衣·文成”结业成果展结业。
  该研修班作为文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部组织实施的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”的重要内容,由北京市文化局委托北京服装学院承办。
  5月14日至6月23日,30名来自青海省玉树藏族自治州的藏族服饰制作技艺传承人与8名来自京津冀地区的旗袍、汉族服饰制作技艺传承人会聚北京服装学院,系统深入学习了传统扎染技艺和传统服饰纹样创新,立体裁剪、服装设计、服饰品设计,时尚传播、品牌推广三个模块课程,在提升理论水平和技艺水准、增强非遗创造性转化和创新性发展等方面有了显著进步。
    “藏衣·文成”结业成果展分为静态展示、动态展演两部分,全方位展现了学员研修期间的藏、汉服饰创意设计成果,其中动态展演中的85套服饰作品涵盖藏族、汉族10余种传统手工技艺,分三大系列进行T台集中展示,特别是青海玉树学员的作品大放异彩,民族特色浓郁又不失鲜明的设计感和现代感。青海玉树学员表示,此次研修收获满满,增强了以非遗传承弘扬优秀民族文化、助力“文化扶贫”的信心和能力。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者