内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
国家文物局向中国法院博物馆划拨6件商周青铜器
发布时间:2018-10-31 [关闭] [打印]
 
 
    10月30日,国家文物局、最高人民法院在北京中国法院博物馆举行划拨文物移交活动,国家文物局将公安机关罚没移交的6件商周青铜器划拨给中国法院博物馆作为永久馆藏。最高人民法院院长周强和副院长张述元、杨万明,国家文物局局长刘玉珠出席活动。
  中华民族具有悠久灿烂的司法文明史,司法文物集中体现了我国法律制度的变迁,是中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。据介绍,中华法系发源于商周时期的礼法传统,此次划拨的6件青铜器包括卣、尊、斝、鼎、鬲、盨等多种类型,体现了商周时期的文化面貌,将有助于丰富中国法院博物馆古代司法文明章节的展陈。
  “此次文物划拨是以实际行动落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,支持中国法院博物馆建设,盘活用好国有文物资源,向社会释放支持行业博物馆发展的信号。”刘玉珠说,最高人民法院和国家文物局于今年年初签署《合作框架协议》,在共同打击文物犯罪、合作开展非法流失文物追索、支持中国法院博物馆建设等方面取得了一系列重要成果。最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局、公安部、海关总署五部门于今年6月联合出台《涉案文物鉴定评估管理办法》,为进一步规范涉案文物鉴定评估活动,保证涉案文物鉴定评估质量提供了制度保障。最高人民法院和国家文物局将以此次文物划拨为契机,进一步完善相关工作制度,搭建司法文物对外交流平台,更好地展示新中国成立尤其是改革开放以来我国司法事业取得的伟大历史成就。
  中国法院博物馆成立10年来,立足法院特色,致力于传承法律文化,展示司法实践,弘扬法制文明,在运营管理、陈列展览、社会服务、文物研究等方面取得了显著的成果。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者