内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题报道
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
阿拉善新发现多处烽燧岩画点遗址
发布时间:2018-09-30 [关闭] [打印]
 
 
    近日,阿拉善盟文物部门工作人员在贺兰山西麓沿线开展野外文物调查时,发现多处烽燧和岩画点遗址。
   “根据现场物品判定,它是一座汉代烽燧线上的烽火台。”阿左旗文物管理局业务室主任李小伟介绍说,从已发现遗址现状证明,在汉代巴彦浩特地区,就有兵卒的驻扎。这次野外文物调查共发现5处烽燧遗址,通过对新发现的烽燧遗址进行研究,完善了阿左旗境内已有的2条烽燧线走向,对研究阿左旗历史文化发展具有重要意义。
    此外,在贺兰山西麓火烧圈子地区发现3处古代岩画点遗址,在贺兰山余脉褐色山石上凿刻有多幅描绘藏传佛教图案及藏文岩画。“这是一个法轮的形象,能够反映出当时该地区人们的宗教信仰。这个地区发现岩画近30幅,图案以古代人类宗教文化、生活、生产场景等为主要内容,多数凿刻于清代,还有年代更为久远的岩画,可判定在铁器时代。”李小伟说。目前,文物部门已对新发现的岩画遗址点进行拍照、测量和登记等工作。 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
友情链接
联系我们
意见反馈
便民服务
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者