内蒙古文化信息网
首 页
文化资讯
文化产业
文化遗产
草原文化
草原艺苑
文研集萃
特色资源
共享工程
专题活动
站内搜索:
内蒙古文化信息网
 
  区内动态
  国内要闻
  图片新闻
 
内蒙古文化信息网
 
 蒙古族文化艺术
 多彩内蒙古
 内蒙古历史文化
 内蒙古红色文化
 内蒙古四少民族
 内蒙古乌兰牧骑
 当前位置:
 
开鲁县全面推进文化旅游融合发展
发布时间:2019-02-27 [关闭] [打印]
 
 
   文化和旅游部日前公布的2019年春节假期文化和旅游市场信息显示,文旅融合是亮点之一,传统民俗和民间文化吸引力凸显;旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。三四线城市、各地乡镇春节文化生活丰富多彩。民俗活动、文化展览等极大丰富了人民的节日生活。
  开鲁县位于蒙东地区,历史悠久,是红山文化与辽河文化的交汇地。县域内遗存丰富,保存至今的古建筑、文物和长龄植物,共同见证了这块土地数千年来的历史变迁。战争时期,许多革命先驱曾在此工作、战斗、牺牲,造就了开鲁地区深厚的革命传统。作为全市红色旅游基地,开鲁红色旅游景区常年接待各界人士开展革命传统教育活动,旅游产业的增长对促进开鲁地区经济发展起到了重要的支撑作用。
  抓好顶层设计 加快地区旅游资源整合开发
  开鲁旅游产业的开发工作始终坚持规划先行的理念,遵循科学、有序、适度的原则,在对全县旅游资源进行普查整理的基础上,先后编制了《开鲁县全域旅游发展总体规划》和《开鲁县红色旅游发展专项规划》,以高水准的顶层设计,指导全县旅游产业发展。同时,以县政府文件形式出台了《开鲁县促进旅游业发展的扶持奖励办法(试行)》,加大对投资旅游产业的政策扶持力度,激发了社会各界投资旅游业的热情。
  做强红色旅游 建设蒙东地区重要研学基地
  开鲁文化底蕴深厚,其中以革命烈士、纪念物及其所承载的革命精神为核心的红色旅游一直是开鲁旅游业的闪亮“名片”。近年来,开鲁红色旅游产业开发力度较大,发展较为迅速。现已建成红色旅游景点4个,其中麦新纪念馆为国家3A级景区。随着2016年底教育部等11家部委发布“关于推进中小学生研学旅行的意见”后,开鲁的文化旅游精品线路热度持续走高。研有所思,学有所成,在系列旅行体验中融入研究性学习,是现阶段开鲁文化旅游产品设计的新尝试。将爱国主义研学教育与开鲁旅游产业结合发展,不仅在旅游行业上实现了模式创新,对继承革命传统、弘扬革命精神也有着深刻的意义。
  做好节庆活动 丰富民俗文化游的层次与体验
  古榆传统文化庙会是开鲁县重点打造的文化旅游品牌之一,通过十多年的成功举办,已成为助推开鲁旅游产业发展的重要平台,是开鲁独具特色的节会品牌和对外名片。古榆庙会着力于保护文化遗产,将古老的民俗以生动的形式活跃在舞台上,进而打造不一样的文化体验视角,让来此的游客一边感受寄情于景的自然之美,同时更有机会欣赏到一场民俗文化传承的盛宴。而体现少数民族文化的赛马节也是开鲁民俗文化旅游的重要产品。各镇场每年都有举办民间赛马节活动的习俗,近两年开鲁地区更是作为哲理木赛马节的分赛场吸引了数万游客前来赏会,打响了节庆文化的旅游品牌。 
 
 
  
 
内蒙古文化信息网
返回首页
加入收藏
关于我们
法律声明
  版权所有:内蒙古文化信息网   设计维护:内蒙古图书馆    “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办
备案许可证号:蒙ICP备11001845号-2
至2011年1月5日起,您是第位访问者