内蒙古文化艺术资源
站内搜索:
内蒙古文化艺术资源
 
草原金曲
草原舞韵
综艺汇演
蒙古剧
传统音乐
传统服饰
草原文化
音乐专题片
舞蹈专题片
 
科尔沁鹿棋
  

    鹿棋是蒙古族传统娱乐项目之一。起源于七、八世纪以前。在古老的阴山岩画中发现了鹿棋棋盘。据当代岩画学者考证:古代游牧人的娱乐活动,除了赛马、斗骆驼和跳舞外,就是下鹿棋。
    岩画上的棋盘呈正方形,纵横线各5条,斜线6条,交叉成25个点。在中心纵线的两端,各有两座山(蒙语称乌拉),一个呈尖顶形,另一个是平顶形。内画十字线,也构成几个交叉点。两人对弈时,一人执两个大子称作宝高(鹿),另一人执二十四个小子称作脑海(狗)。
    鹿棋不仅仅是一种娱乐活动,它是狩猎文化的一面镜子,是狩猎文化的缩影,对研究蒙古族狩猎文化有着深远的意义。它寓教于乐的特点无疑更能开发玩者的智力。随着社会发展,这种民间流传久远的传统文化活动受到了冲击,濒临灭亡,因此我们要保护、传承、开发利用这项古老的文化遗产。
    本片介绍了科尔沁鹿棋的由来,下棋规则、及其深远意义。

  
内蒙古文化艺术资源
版权所有:内蒙古文化信息网 设计维护:内蒙古图书馆 “全国文化信息资源共享工程”内蒙古分中心承办